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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter

mit Tafelspitz, Gemüse und Spätzle

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter
460
kcal
Brennwert

Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter - Herzhaft und trotzdem leicht genießen

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ganz einfach
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Im Traditionsgericht "Gaisburger Marsch" vereinen sich viele Vorzüge: Der Eintopf ist fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich und dazu eine super Quelle für Vitamine und Mineralstoffe.

Gut Ding will Weile haben: Der leckere Eintopf braucht Zeit. Es lohnt darum, die doppelte Menge zuzubereiten und die Hälfte einzufrieren. So haben Sie die nächste Portion blitzschnell auf dem Tisch.

Fett7 g
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Eiweiß / Protein53 g
Ballaststoffe12,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien460
1 Portion enthält
Brennwert460
Eiweiß/Protein/g53
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g2,8
Kohlenhydrate/g42
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g12,5
BE3,5
Cholesterin/mg110
Harnsäure/mg348
Vitamin A/mg1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,7
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg21,1
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg63
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg8
Vitamin B₁₂/μg6
Vitamin C/mg20
Kalium/mg997
Kalzium/mg138
Magnesium/mg118
Eisen/mg8,6
Jod/μg15
Zink/mg9,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Sieb

Zutaten

für 4 Portionen
2
600 g
2
Möhren (ca. 250 g)
275 g
1 Stück
Knollensellerie (ca. 200 g)
1 Stange
200 g
2 Stiele
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze dunkelbraun rösten.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebelhälften ganz einfach in der Pfanne dunkel rösten
Schritt 2/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 2

Das Fleisch kalt abspülen. Mit den Zwiebeln und 1 TL Salz in einen Topf geben und mit ca. 2 l kaltem Wasser bedecken.

Schritt 3/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 3

Aufkochen und mit der Schaumkelle den aufsteigenden grauen Schaum abnehmen. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze insgesamt 2 Stunden köcheln lassen.

Schritt 4/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Möhren, Kartoffeln und Sellerie waschen und schälen. Alles in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln in kaltes Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 5/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 5

Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser waschen. In 1 cm breite Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 6/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 6

35 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln aus der Brühe nehmen, Sellerie und Möhren dazugeben.

Schritt 7/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 7

Nach weiteren 15 Minuten die abgegossenen Kartoffelwürfel und den Lauch dazugeben.

Schritt 8/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 8

Die Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser kochen. Abgießen und kalt abschrecken.

Schritt 9/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 9

Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.

Schritt 10/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 10

Fleischwürfel mit den Spätzle zur Brühe geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 11/11
Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 11

Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und den Eintopf damit bestreuen.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken

Kommentare

 
Superlecker! Danke für dieses Rezept
 
Kann ich die Vpllkornspätzle auch durch andere Vollkornnudeln ersetzen? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.
 
Lieber 50 g weniger Nudeln und dafür etwas mehr Kartoffeln. Desweiteren die Nudeln nur kurz ankochen oder am besten gleich im Topf mit kochen. Das spart einen Topf, Arbeit und die Nudeln werden nicht so weich. Habe das Rosenstück statt des Tafelspitz vom Rind genommen; es ist halb so teuer und taugt genauso gut für die Suppe. Um den Geschmack des Fonds zu verbessern, kann man auch einen Suppenknochen mit rein legen und bei Schritt 6 wieder heraus nehmen. Trotz allem eine sehr leckere Suppe! Wird etwas dicker, als es auf dem Bild scheint.
 
TOLL ! Meine Kochkünste halten sich stark in Grenzen aber es hat alles geklappt und es war köstlich. Bei Dauerregen so aufheiternd :-)

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