Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Traditionsgericht "Gaisburger Marsch" vereinen sich viele Vorzüge: Der Eintopf ist fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich und dazu eine super Quelle für Vitamine und Mineralstoffe.
Gut Ding will Weile haben: Der leckere Eintopf braucht Zeit. Es lohnt darum, die doppelte Menge zuzubereiten und die Hälfte einzufrieren. So haben Sie die nächste Portion blitzschnell auf dem Tisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 66,4 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 997 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 348 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 600 g Tafelspitz
- Salz
- 250 g Möhren (2 Möhren)
- 275 g Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Stange Lauch
- 200 g Vollkorn-Spätzle
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 1 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-1-5101.jpg)
Zwiebeln halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze dunkelbraun rösten.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 2 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-2-5101.jpg)
Das Fleisch kalt abspülen. Mit den Zwiebeln und 1 TL Salz in einen Topf geben und mit ca. 2 l kaltem Wasser bedecken.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 3 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-3-5101.jpg)
Aufkochen und mit der Schaumkelle den aufsteigenden grauen Schaum abnehmen. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze insgesamt 2 Stunden köcheln lassen.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 4 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-4-5101.jpg)
Inzwischen Möhren, Kartoffeln und Sellerie waschen und schälen. Alles in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln in kaltes Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 5 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-5-5101.jpg)
Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser waschen. In 1 cm breite Ringe schneiden.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 6 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-6-5101.jpg)
35 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln aus der Brühe nehmen, Sellerie und Möhren dazugeben.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 7 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-7-5101.jpg)
Nach weiteren 15 Minuten die abgegossenen Kartoffelwürfel und den Lauch dazugeben.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 8 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-8-5101.jpg)
Die Spätzle nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 9 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-9-5101.jpg)
Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 10 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-10-5101.jpg)
Fleischwürfel mit den Spätzle zur Brühe geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 11 Rindfleischtopf auf schwäbische Art – smarter Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rindfleischtopf-schwaebische-art-smarter-zubereitung-schritt-11-5101.jpg)
Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und den Eintopf damit bestreuen.
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