Unter der Werbung geht's weiter
Smart snacken

Schoko-Müsliriegel

4.923075
(13 Bewertungen)
Rezept bewerten

Schoko-Müsliriegel - Schokoladig-nussig und lange sättigend – der perfekte Snack für zwischendurch! Foto: Daniela Neu

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
213
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sättigen lang anhaltend – ebenso wie die Ballaststoffe, die zusätzlich die Verdauung in Schwung bringen. Nüsse liefern zudem hochwertiges Eiweiß und gesunde Fette: ein perfekter Snack für zwischendurch!

Je nach Lust und Laune können die Riegel mit diversen Nüssen und Trockenfrüchten variiert werden. Sie eignen sich daher auch super als Resteverwertung. Für mehr Süße können zum Beispiel noch Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zugefügt werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien213 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker5,4 g(22 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K11,7 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1,6 mg(2 %)
Kalium395 mg(10 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Daniela Neu
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
16
Zutaten
50 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
100 g Nussmischung
20 g stark entöltes Kakaopulver
250 g kernige Haferflocken
30 g Leinsamen
200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
50 g Haselnussmus
300 g Apfelmus oder -mark
20 g ungesüßte Dinkel-Flakes
20 g gepuffter Amaranth
2 TL Zimt
1 Msp. Vanillepulver
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL Bio-Orangenschale
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

In einer Küchenmaschine oder einem leistungsstarken Mixer Datteln, Nüsse, Kakaopulver, Haferflocken und Leinsamen grob zerkleinern.

2.

100 g Schokolade hacken und zusammen mit Haselnussmus, Apfelmark, Dinkelflakes, Amaranth und Gewürzen unter den Datttel-Mix rühren.

3.

Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Dann in der Form abkühlen lassen.

4.

Schoko-Müsliriegel aus der Form und vom Backpapier lösen, in 16 Riegel schneiden. Restliche Schokolade schmelzen, Riegel damit verzieren und erkalten lassen.

Unter der Werbung geht's weiter