Schoko-Nusstorte mit Käsecreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse und Mandeln sind reich an ungesättigen Fettsäuren, die ein wichtiger Bestandteil unserer Zellmembranen sind. Sowohl Haselnüsse als auch Mandeln liefern einen hohen Gehalt an Vitamin E. Dieses fettlösliche Vitamin hat antioxidative Eigenschaften und wirkt im Körper als Radikalfänger. Natürlich sollte die Schoko-Nusstorte mit Käsecreme aufgrund des Kaloriengehaltes nur in Maßen verzehrt werden.
Die fertige Schoko-Nusstorte mit Käsecreme sollten Sie im Kühlschrank lagern und innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 372 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 30 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kakaopulver (14 g)
- 1 Bio-Orangenschale
- 5 Eier (Größe M)
- 80 g Rohrohrzucker
- Salz
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 40 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 1 TL Vanillepulver
- 300 ml Schlagsahne
- 50 g gehackte, geröstete Haselnusskerne
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Vollmilchkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl sieben, mit Backpulver, gemahlenen Mandeln, Nüssen und Kakaopulver mischen. Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Eiklar mit Salz zu Eischnee steif schlagen und dabei nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen, bis der Schnee fest und cremig geworden ist. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse untermelieren. Trockene Zutaten mit dem Orangenabrieb ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.
Etwa 2 Minuten vor Ablauf der Backzeit, können Sie mit einem Holzstäbchen in den Biskuit stechen. Wenn beim Herausziehen am Stäbchen Teigreste kleben, muss der Biskuit noch im Ofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, ist der Biskuitboden fertig. Biskuit aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, und vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, abnehmen und auf ein Küchengitter stürzen. Das Papier behutsam abziehen und den Biskuit etwa 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse mit Puderzucker und Vanillepulver glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Gehackte Haselnüsse vorsichtig unterheben.
Biskuit waagerecht 4 mal in 5 Böden teilen. Die unteren 4 Böden jeweils mit 1/4 der Creme bestreichen und wieder aufeinander legen, mit dem Deckel abschließen. Die Torte auf einen Kuchenplatte setzen.
Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen, auf die Torte gießen und glatt streichen, nach Belieben mit Schoko-Nusspralinen garnieren und fest werden lassen. Torte bis zum servieren kalt stellen.
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