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Schwedischer Apfelkuchen

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Schwedischer Apfelkuchen - perfekt zum Nachmittagskaffee | Foto: Alina Wohldorf

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
150
kcal
Brennwert
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Äpfel enthalten jede Menge wertvolle Vitamine – besonders Vitamin C ist reichlich in dem Obst vertreten und schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Zudem liefert das Kernobst viele Ballaststoffe, vor allem Pektin. Dadurch unterstützt der schwedische Apfelkuchen eine gesunde Verdauung

Um aus dem schwedischen Apfelkuchen eine vollständig pflanzliche Version zu zaubern, können die Eier mit drei Leinsamen-"Eiern" ersetzt werden. Dazu insgesamt drei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit Neun Esslöffel Wasser mischen, einige Minuten quellen lassen und zum Teig hinzugeben. Weitere Tipps und Tricks rund ums Thema veganes Backen finden Sie hier

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt20 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
3 Eier
100 g Vollrohrzucker + 1 EL zum Abbinden
70 g Dinkel- Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
1 kg süße Äpfel (z.B. Elstar)
1 Zitrone
1 Vanilleschote
2 EL Speisestärke
100 ml Kokosmilch (90 % Kokosanteil)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelVollrohrzuckerKokosmilchEiZitroneVanilleschote
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und Vollrohrzucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Eiweiß zuletzt vorsichtig unterheben.

2.

Teig in eine (bei Bedarf gefettete) Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3-4) ca. 20 Minuten backen.

3.

Währenddessen Äpfel waschen und trocken reiben. Schälen und mit einer Reibe grob reiben. Zitronensaft auspressen und über die Äpfel geben.

4.

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Speisestärke mit 1 EL Vollrohrzucker verrühren. 200 ml Wasser in einem Topf geben. Zucker-Stärke-Mischung in den Topf geben und unter Rühren auflösen. Dann Vanillemark und Zimt unterrühren.

5.

Fertige Masse mit den geriebenen Äpfeln vermengen und auf den abgekühlten Kuchenboden geben. Für ca. 2 Stunden kalt stellen.

6.

Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, Kokosmilch aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen. Optional Schwedischen Apfelkuchen mit etwas Zimt bestäuben, dann in Stücke schneiden und servieren.

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