Morotskaka (schwedischer Möhrenkuchen)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Wurzelgemüse überzeugt nicht nur mit Biss und Saftigkeit: Möhren gelten als guter Lieferant für das Antioxidans Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für gesunde Haut und Augen von Bedeutung ist.
Keine Lust auf Frischkäse-Topping? Gerne können Sie den Morotskaka auch ohne Frischkäse zubereiten. Weitere Möglichkeit: Backen Sie den Kuchen in einer Springform und nutzen Sie den Frischkäse als Füllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 303 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 120 g Apfelmus
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 300 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Honig
- ½ Bio-Orange (Schale und Saft)
- 20 g Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver hineinsieben. 90 g weiche Butter, Apfelmus, Zimt und Kardamom zugeben und alles unter den Teig heben. Möhren putzen, waschen, fein reiben und in die Schüssel geben.
Form mit restlicher Butter einfetten, Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Frischkäse mit Honig und Orangensaft verrühren, zudecken und kalt stellen. Mandelkerne hacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen. Frischkäse auf dem Kuchen verteilen und mit Orangenschale und Mandelkernen verzieren.
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