Schwedischer Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten jede Menge wertvolle Vitamine – besonders Vitamin C ist reichlich in dem Obst vertreten und schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Zudem liefert das Kernobst viele Ballaststoffe, vor allem Pektin. Dadurch unterstützt der schwedische Apfelkuchen eine gesunde Verdauung.
Um aus dem schwedischen Apfelkuchen eine vollständig pflanzliche Version zu zaubern, können die Eier mit drei Leinsamen-"Eiern" ersetzt werden. Dazu insgesamt drei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit Neun Esslöffel Wasser mischen, einige Minuten quellen lassen und zum Teig hinzugeben. Weitere Tipps und Tricks rund ums Thema veganes Backen finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker + 1 EL zum Abbinden
- 70 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 kg süße Äpfel (z.B. Elstar)
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Speisestärke
- 100 ml Kokosmilch (90 % Kokosanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und Vollrohrzucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Eiweiß zuletzt vorsichtig unterheben.
Teig in eine (bei Bedarf gefettete) Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3-4) ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen Äpfel waschen und trocken reiben. Schälen und mit einer Reibe grob reiben. Zitronensaft auspressen und über die Äpfel geben.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Speisestärke mit 1 EL Vollrohrzucker verrühren. 200 ml Wasser in einem Topf geben. Zucker-Stärke-Mischung in den Topf geben und unter Rühren auflösen. Dann Vanillemark und Zimt unterrühren, alles unter Rühren aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 1–2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen.
Geriebene Äpfel untermengen und auf den abgekühlten Kuchenboden geben. Für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, Kokosmilch aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen. Optional Schwedischen Apfelkuchen mit etwas Zimt bestäuben, dann in Stücke schneiden und servieren.
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