Zanderbuletten nach schwedischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Zander ist ein relativ fettarmer Fisch, der jedoch mit einem hohen Eisengehalt punktet. Dieses Spurenelement benötigen wir für eine gesunde Blutbildung. Der Fisch bringt auch eine Extraportion Eiweiß, welches wir für die Bildung von Muskeln, Zellen und Botenstoffe benötigen.
Die kleinen Zanderbuletten nach schwedischer Art machen sich ideal auf einem warmen Buffet. Zusammen mit Zahnstocher sind sie auch als Fingerfood geeignet. Übrigens können Sie die Frikadellen auch mit anderem Fisch zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 981 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Zanderfilet (küchenfertig ohne Haut)
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Dill und Petersilie)
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Honig
- 150 ml Apfelsaft
- 100 g saure Sahne
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zander abbrausen, trocken tupfen und grob würfeln. Im Zerhacker fein zerkleinern. Ei mit Kräutern unter den Fisch mengen und so viele Brösel zufügen bis die Masse gut formbar ist. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und 12–16 kleine Frikadellen formen.
Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderbulletten auf jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten.
Für die Sauce Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zusammen mit Honig, Apfelsaft und sauren Sahne fein pürieren. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischfrikadellen mit Sauce servieren.