Unter der Werbung geht's weiter

Selbstgemachtes Granola

5
(5 Bewertungen)
Rezept bewerten

Selbstgemachtes Granola - Knuspermüsli aus dem Backofen.

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
308
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Kommt wie ein Knuspermüsli daher, ist aber wesentlich gesünder! Die Basis sind Hafer- und Dinkelflocken, die mit sättigenden Ballaststoffen punkten und reichlich B-Vitamine im Gepäck haben. Satt Kristallzucker sorgt natürlicher Ahornsirup für eine milde Süße. Und zu guter Letzt bringen Sonnenblumenkerne und Walnüsse noch gesunde ungesättigte Fettsäuren ins Glas.

Kulinarische Kreativität erwünscht: Wie wäre es mit Sesamsamen, Kürbiskernen, Pistazien, Kakaonibs, Tigernüssen oder Pecannüssen? Und als fruchtige Komponente geht von Aprikosen-, Dattel- oder Feigenwürfel bis schwarze Johannisbeeren alles. Hauptsache das Trockenobst wird erst nach dem Backen dazu gemischt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate31,7 g(21 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13,4 μg(4 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,6 mg(1 %)
Kalium121,6 mg(3 %)
Calcium17,5 mg(2 %)
Magnesium32,9 mg(11 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod0,9 μg(0 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure2,9 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt5 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
10
Zutaten
100 g Walnusskerne
½ Vanilleschote
200 g kernige Haferflocken
200 g Dinkelflocken
40 g Sonnenblumenkerne
2 EL Kokosflocken
½ TL Zimtpulver
45 g Butter (3 EL)
3 EL Ahornsirup
30 g Cornflakes (ohne Zuckerzusatz)
50 g gefriergetrocknete Himbeeren
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Walnüsse grob hacken. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Walnüsse, Vanillemark, Hafer- und Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken sowie Zimpulver in eine Rührschüssel geben und gut mischen.

2.

Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Flüssige Butter und Ahornsirup unter die Flockenmischung mengen. 

3.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 C° (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten goldbraun backen. Etwa alle 5 Minuten Mischung verrühren, wieder gleichmäßig verteilen und weiter backen.

4.

Wenn das Müsli goldbraun ist, Backblech aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen. Dann mit den Cornflakes und den gefriergetrockneten Himbeeren mischen und in ein Vorratsglas geben.

Unter der Werbung geht's weiter