Schoko-Granola mit Walnüssen, Weizenkeimen und Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Schoko-Granola mit Walnüssen, Weizenkeimen und Feigen ist ein ballaststoff- und proteinreicher Frühstücksgenuss für alle Müsli-Fans. Weizenkeime sind eine tolle Vitalstoffquelle und enthalten neben dem pflanzlichen Eiweiß auch eine große Menge an Vitamin E und Folsäure. Folsäure ist besonders für unsere Nerven, die Blutbildung und während der Schwangerschaft wichtig.
Das Schoko-Granola lässt sich wunderbar vorbereiten und hält sich luftdicht verschlossen etwa 2 Wochen. Am Morgen können Sie das Granola nach Belieben mit frischen Beeren oder Obst der Saison verfeinern. Sollten Sie sich vegan ernähren, können Sie das Granola problemlos mit Agavendicksaft und einer pflanzlichen Joghurtalternative, z.B. auf Basis von Kokos oder Soja, zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 603 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.158 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 186 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Rapsöl (3 EL)
- 30 g Honig (2 EL)
- Salz
- 50 g Lihn Walnusskerne (erhältlich im Reformhaus® )
- 100 g Dinkelflocken
- 50 g Reformhaus® Haferflocken Zartblatt
- 50 g Dr. Grandel VOLLGRAN Weizenkeime (erhältlich im Reformhaus® )
- 10 g Kakaopulver (1 EL; stark entölt)
- 100 g Reformhaus® Feigen Softies (5 Stück)
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 240 g Feige (4 Stück)
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl und Honig mit einer Prise Salz in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Lihn Walnusskerne hacken.
Honig-Öl-Mischung mit Nüssen, Getreideflocken, Dr. Grandel VOLLGRAN Weizenkeimen und Kakaopulver gründlich vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 12 Minuten goldbraun backen, dabei mehrmals wenden. Granola anschließend auskühlen lassen.
Inzwischen getrocknete Feigen in Würfel schneiden. Schokolade fein hacken. Frische Feigen vorsichtig waschen, putzen und in Spalten schneiden.
Ausgekühltes Granola mit getrockneten Feigen und Schokolade vermengen und in verschließbare Gläser füllen. Schoko-Granola mit Joghurt und frischen Feigen servieren.
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