Selbstgemachtes Granola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kommt wie ein Knuspermüsli daher, ist aber wesentlich gesünder! Die Basis sind Hafer- und Dinkelflocken, die mit sättigenden Ballaststoffen punkten und reichlich B-Vitamine im Gepäck haben. Satt Kristallzucker sorgt natürlicher Ahornsirup für eine milde Süße. Und zu guter Letzt bringen Sonnenblumenkerne und Walnüsse noch gesunde ungesättigte Fettsäuren ins Glas.
Kulinarische Kreativität erwünscht: Wie wäre es mit Sesamsamen, Kürbiskernen, Pistazien, Kakaonibs, Tigernüssen oder Pecannüssen? Und als fruchtige Komponente geht von Aprikosen-, Dattel- oder Feigenwürfel bis schwarze Johannisbeeren alles. Hauptsache das Trockenobst wird erst nach dem Backen dazu gemischt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31,7 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13,4 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,6 mg | (1 %) | ||
Kalium | 121,6 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 17,5 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 32,9 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,9 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 2,9 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- ½ Vanilleschote
- 200 g kernige Haferflocken
- 200 g Dinkelflocken
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Kokosflocken
- ½ TL Zimtpulver
- 45 g Butter (3 EL)
- 3 EL Ahornsirup
- 30 g Cornflakes (ohne Zuckerzusatz)
- 50 g gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitungsschritte
Walnüsse grob hacken. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Walnüsse, Vanillemark, Hafer- und Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken sowie Zimpulver in eine Rührschüssel geben und gut mischen.
Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Flüssige Butter und Ahornsirup unter die Flockenmischung mengen.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 C° (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten goldbraun backen. Etwa alle 5 Minuten Mischung verrühren, wieder gleichmäßig verteilen und weiter backen.
Wenn das Müsli goldbraun ist, Backblech aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen. Dann mit den Cornflakes und den gefriergetrockneten Himbeeren mischen und in ein Vorratsglas geben.
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