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Klassiker mal anders

Sellerie-Kartoffel-Gratin

mit Sojacreme
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Sellerie-Kartoffel-Gratin - Beilagenklassiker in edler Variante!

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
164
kcal
Brennwert
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Stressfreier können Sie eine sättigende und gesunde Beilage zu Fleisch oder Fisch kaum herstellen, schließlich übernimmt der Backofen die Hauptarbeit! Der Knollensellerie, der in dem fett- und kalorienarmen Auflauf verarbeitet ist, liefert mehr Eisen und Folsäure als sein ebenfalls sehr gesunder Verwandter, der Staudensellerie.

Geschmackliches i-Tüpfelchen und guter Lieferant wichtiger Omega-3-Fettsäuren: 2 EL gehackte Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten und 5 Minuten vor Ende der Garzeit über das Gratin streuen. Möchten Sie kleine Sellerie-Kartoffel-Gratins dann schichten Sie die Zutaten nicht in einer großen Auflaufform, sondern in 6 kleinen mit jeweils 200 ml Fassungsvermögen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien164 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K37,2 μg(62 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium573 mg(14 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
350 ml Sojacreme oder Schlagsahne
Salz
Pfeffer
500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
300 g Kartoffeln (3 Kartoffeln)
1 EL Walnussöl
Muskatnuss
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen.

2.

Eine Aufflaufform (ca. 1,2 l Inhalt) mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann die Zehe fein hacken.

3.

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

4.

Sojacreme mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren.

5.

Sellerie schälen, waschen und eventuell vierteln. Kartoffeln waschen und schälen. Sellerie und Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und mischen.

6.

Kartoffeln und Sellerie in die Form geben und mit Walnussöl, Salz und Pfeffer würzen. Etwas Muskat direkt über die Zutaten reiben.

7.

Sojacreme darübergießen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 45–50 Minuten goldbraun backen.

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