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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sellerie-Kartoffel-Gratin

mit Sojacreme

Sellerie-Kartoffel-Gratin

Sellerie-Kartoffel-Gratin - Der saftige Begleiter zur Sonntagsküche ist Kartoffel- und Gemüsebeilage in einem

150
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
350 ml Sojacreme oder Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 Knollensellerie (ca. 500 g)
3 Kartoffeln (ca. 300 g)
Jetzt online kaufen!1 EL Walnussöl
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
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Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 1,2 l Inhalt), 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 1
1

Knoblauch schälen.

Knoblauch richtig vorbereiten
Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 2
2

Eine Aufflaufform (ca. 1,2 l Inhalt) mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann die Zehe fein hacken.

Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 3
3

Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.

Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 4
4

Sojacreme mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren.

Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 5
5

Sellerie schälen, waschen und eventuell vierteln. Kartoffeln waschen und schälen. Sellerie und Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und mischen.

Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Wie Sie Sellerie mühelos in Scheiben hobeln
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 6
6

Kartoffeln und Sellerie in die Form geben und mit Walnussöl, Salz und Pfeffer würzen. Etwas Muskat direkt über die Zutaten reiben.

Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 7
7

Sojacreme darübergießen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 45–50 Minuten goldbraun backen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Sehr sehr lecker. Ich war erst etwas skeptisch, da der Sellerie im rohen Zustand sehr eigenwillig riecht und hatte etwas Angst, dass er dann genauso schmeckt. Ich ließ mich jedoch eines besseren belehren. Die Kombi aus Kartoffel und Sellerie passt super zusammen. Der Sellerie ist leicht würzig, schmeckt aber nicht unangenehm vor, sondern gibt dem ganzen den gewissen Pfiff. Der Knoblauch und der Muskat runden das ganze noch prima ab. Die Soße hab ich mit 100ml Sahne, 100ml Schmand und etwas Milch gemacht, da ich nicht mehr genug Sahne im Kühlschrank hatte, hat sehr gut funktioniert. Das back ich mit Sicherheit mal wieder.
 
Schmeckt nicht!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie haben recht. Sojacreme hat viel weniger Fett. 100 g bringen es auf etwa 170 Kalorien, bei der Sahne sind es etwa 300. Das Rezept wurde mit Sojacreme berechnet (steht an erster Stelle, danach kann man sich richten). Sahne wird alternativ genannt, da wir von Usern wissen, dass viele Sojacreme nicht mögen. .
 
Hört sich lecker an.....aber es kann doch nicht sein, dass das Rezept mit Sojacreme oder Sahne die gleiche Kalorienzahl hat???? Oder kann man sich nicht wirklich auf die Kalorien-Angaben verlassen? bin noch neu hier.....
 
Ausgesprochen lecker! Ich hätte nie gedacht, dass Sellerie so super lecker sein kann! Ich musste die Soße etwas leichter machen, da ich nicht genug Sahne hatte (200ml Sahne + 150 ml Milch) und habe Olivenöl statt Walnuss-Öl verwendet. Das Gratin ist trotzdem ein Volltreffer geworden und wird nun fester Bestandteil meiner Rezepte-Sammlung! ps: mir erschien die Soßen-Menge auch zu wenig, habe mich aber streng daran gehalten und war am Ende nicht zu wenig. Bei mir war das Gratin nach ca. 45 Min. fertig.

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