Sellerie-Kartoffel-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stressfreier können Sie eine sättigende und gesunde Beilage zu Fleisch oder Fisch kaum herstellen, schließlich übernimmt der Backofen die Hauptarbeit! Der Knollensellerie, der in dem fett- und kalorienarmen Auflauf verarbeitet ist, liefert mehr Eisen und Folsäure als sein ebenfalls sehr gesunder Verwandter, der Staudensellerie.
Geschmackliches i-Tüpfelchen und guter Lieferant wichtiger Omega-3-Fettsäuren: 2 EL gehackte Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten und 5 Minuten vor Ende der Garzeit über das Gratin streuen. Möchten Sie kleine Sellerie-Kartoffel-Gratins dann schichten Sie die Zutaten nicht in einer großen Auflaufform, sondern in 6 kleinen mit jeweils 200 ml Fassungsvermögen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 573 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Thymian
- 350 ml Sojacreme oder Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
- 300 g Kartoffeln (3 Kartoffeln)
- 1 EL Walnussöl
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 1 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-1-5901.jpg)
Knoblauch schälen.
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 2 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-2-5901.jpg)
Eine Aufflaufform (ca. 1,2 l Inhalt) mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann die Zehe fein hacken.
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 3 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-3-5901.jpg)
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 4 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-4-5901.jpg)
Sojacreme mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren.
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 5 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-5-5901.jpg)
Sellerie schälen, waschen und eventuell vierteln. Kartoffeln waschen und schälen. Sellerie und Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und mischen.
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 6 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-6-5901.jpg)
Kartoffeln und Sellerie in die Form geben und mit Walnussöl, Salz und Pfeffer würzen. Etwas Muskat direkt über die Zutaten reiben.
![Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 7 Sellerie-Kartoffel-Gratin Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/sellerie-kartoffel-gratin-zubereitung-schritt-7-5901.jpg)
Sojacreme darübergießen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 45–50 Minuten goldbraun backen.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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