Kartoffel-Wirsing-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die Milch und der Käse punkten in dem Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Wer möchte, kann anstatt der Kartoffeln auch gekochte Nudeln für den Kartoffel-Wirsing-Auflauf verwenden. Dann sollten Sie aber am besten zur Vollkornvariante greifen. Der Gouda lässt sich problemlos durch eine andere Käsesorte ersetzen, zum Beispiel Parmesan, Pecorino oder Emmentaler.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 1.354 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 402 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Wirsing
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 5 g Butter (1 TL)
- 50 g Gouda
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, vierteln, vom harten Strunk befreien und Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Milch mit Brühe und Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Wirsing und Kartoffelscheiben hineinschichten. Dabei mit Wirsing beginnen und mit Kartoffeln abschließen. Eiermischung darübergießen. Gouda darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
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