Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Kartoffel-Wirsing-Gratin

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kartoffel-Wirsing-Gratin
196
kcal
Brennwert

Kartoffel-Wirsing-Gratin - Würzig, lecker und gesund.

0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Wirsing enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die Milch und der Käse punkten mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Wer möchte, kann anstatt der Kartoffeln auch gekochte Nudeln für den Auflauf verwenden. Dann sollten Sie aber am besten zur Vollkornvariante greifen. Der Gouda lässt sich problemlos durch eine andere Käsesorte ersetzen, zum Beispiel Parmesan, Pecorino oder Emmentaler.

1 Portion enthält
Fett8 g
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien196
Kohlenhydrate/g19
BE1,5
Cholesterin/mg86
Harnsäure/mg62
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg3,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,7
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg65
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg7,6
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg75
Kalium/mg700
Kalzium/mg260
Magnesium/mg45
Eisen/mg1,8
Jod/μg17
Zink/mg1,7
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1 Kopf
Wirsing (800 g)
600 g
festkochende Kartoffeln
400 ml
400 ml
2
1 TL
Butter (5 g)
50 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Wirsing putzen, vierteln, vom harten Strunk befreien und Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Milch mit Brühe und Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/2

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Wirsing und Kartoffelscheiben hineinschichten. Dabei mit Wirsing beginnen und mit Kartoffeln abschließen. Eiermischung darübergießen. Gouda darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Godmorn Damastmesser Kochmesser 8'' Professionelles Chefmesser Küchenmesser AUS-10 Japanischer Edelstahl G10 Griff, Schwarzer Griff mit Ergonomischen Design, Ideal Geschenk mit Magnet-Geschenk-Box
VON AMAZON
15,80 €
Läuft ab in:
Aicok Heißluftfritteuse, 3,5 L Fritteuse ohne Öl mit Verstecktem Griff, Überhitzungsschutz, Einfache Reinigung, Einstellbare Temperatur & Timer, Fett-frei, Gesund, Sicher, BPA-frei, 1400W
VON AMAZON
58,64 €
Läuft ab in:
Godmorn Damastmesser Kochmesser 8'' Professionelles Chefmesser Küchenmesser AUS-10 Japanischer Edelstahl G10 Griff, Schwarzer Griff mit Ergonomischen Design, Ideal Geschenk mit Magnet-Geschenk-Box
VON AMAZON
46,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages