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Seelenwärmer

Stachelbeerkranz

mit Marzipan
4.5
(2 Bewertungen)
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Stachelbeerkranz - Das säuerlich-süß gefüllte Gebäck ist der Hingucker auf jeder Kaffeetafel

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
140
kcal
Brennwert
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Der Quark-Öl-Teig ist eine feine Alternative zum Hefeteig. Dabei kommt der Teig mit wenig Fett aus, liefert aber reichlich Eiweiß. Der Körper benötigt diesen Nährstoff nicht nur für den Aufbau von Haut, Organen, Muskeln und Co. Neben ihrer Strukturfunktion haben Eiweiße auch noch eine regulierende Funktion. So sind sie unter anderem auch für den Stofftransport, für die Immunabwehr und für die Blutgerinnung verantwortlich.

Wer es besonders crunchy mag und gleichzeitig etwas mehr Vitalstoffe möchte, gibt zu der Marzipanrohmasse noch 1–2 Esslöffel Mandelsplitter in die Füllung. Die ungesättigten Fettsäuren aus den Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Dank der zahlreichen Antioxidantien aus den Nüssen kommt es zu einer geringen Oxidationsrate des LDL-Cholersterins. Dies senkt das Risiko für Arteriosklerose.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium158 mg(4 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
14
Zutaten
500 g reife Stachelbeeren
200 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Weinstein-Backpulver
100 g Magerquark
6 EL Milch (1,5 % Fett)
40 ml Rapsöl (4 EL)
100 g Marzipanrohmasse
10 g Vollkorn-Semmelbrösel (1 EL)
30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
½ Zitrone
60 g Puderzucker aus Erythrit (6 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Große Beeren halbieren.
2.
Weizenmehl und Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, 4 EL Milch und Rapsöl dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen.
4.
Marzipanrohmasse auf einer groben Reibe raspeln und auf den Teig streuen.
5.

Stachelbeeren, Semmelbrösel und Kokosblütenzucker mischen, ebenfalls auf dem Teig verteilen und dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.

6.
Den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und dabei leicht andrücken.
7.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Rolle darauflegen und zu einem Kranz formen. Die Enden der Rolle ineinanderschieben und zusammendrücken.
8.
Teigoberfläche mit einem Messer etwa 5 mm tief zickzackartig einschneiden. Mit restlicher Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
9.
Das Backblech herausnehmen und auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
10.

Die halbe Zitrone auspressen. 2–3 TL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Puderzucker aus Erythrit zu einem Guss verrühren. Den lauwarmen Stachelbeerkranz damit bestreichen und vollständig auskühlen lassen.

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