Stachelbeerkranz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quark-Öl-Teig ist eine feine Alternative zum Hefeteig. Dabei kommt der Teig mit wenig Fett aus, liefert aber reichlich Eiweiß. Der Körper benötigt diesen Nährstoff nicht nur für den Aufbau von Haut, Organen, Muskeln und Co. Neben ihrer Strukturfunktion haben Eiweiße auch noch eine regulierende Funktion. So sind sie unter anderem auch für den Stofftransport, für die Immunabwehr und für die Blutgerinnung verantwortlich.
Wer es besonders crunchy mag und gleichzeitig etwas mehr Vitalstoffe möchte, gibt zu der Marzipanrohmasse noch 1–2 Esslöffel Mandelsplitter in die Füllung. Die ungesättigten Fettsäuren aus den Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Dank der zahlreichen Antioxidantien aus den Nüssen kommt es zu einer geringen Oxidationsrate des LDL-Cholersterins. Dies senkt das Risiko für Arteriosklerose.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Stachelbeeren
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Magerquark
- 6 EL Milch (1,5 % Fett)
- 40 ml Rapsöl (4 EL)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 10 g Vollkorn-Semmelbrösel (1 EL)
- 30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- ½ Zitrone
- 60 g Puderzucker aus Erythrit (6 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren, Semmelbrösel und Kokosblütenzucker mischen, ebenfalls auf dem Teig verteilen und dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die halbe Zitrone auspressen. 2–3 TL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Puderzucker aus Erythrit zu einem Guss verrühren. Den lauwarmen Stachelbeerkranz damit bestreichen und vollständig auskühlen lassen.
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