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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Stachelbeerkranz

mit Marzipan

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Stachelbeerkranz
163
kcal
Brennwert

Stachelbeerkranz - Das säuerlich-süß gefüllte Gebäck ist der Hingucker auf jeder Kaffeetafel

4
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Quark-Öl-Teig kommt mit sehr wenig Fett und ganz ohne Eier aus. Daher dürfen hier auch all jene "sündigen", die Probleme mit erhöhten Blutfettwerten haben. Mandeln (aus dem Marzipan) tragen sogar aktiv zur Verbesseung der Cholesterinwerte bei, haben Studien ergeben, denn sie senken das "böse" LDL-Cholesterin, das Herz und Kreislauf in Gefahr bringen kann.

Wer es besonders herzhaft mag und gleichzeitig etwas mehr Ballast- und Mineralstoffe möchte, verwendet Weizenmehl vom Typ 1050. In diesem Fall benötigen Sie für den Teig allerdings zusätzlich 1/2 TL Backpulver und 1–2 EL Milch.

1 Stück enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker10 g
Kalorien163
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g24
BE2
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg14
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg11
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg8
Kalium/mg139
Kalzium/mg46
Magnesium/mg19
Eisen/mg0,7
Jod/μg1,2
Zink/mg0,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 14 Stücke
500 g
200 g
Weizenmehl Type 550
2 TL
100 g
5 EL
4 EL
Rapsöl (40 ml)
100 g
1 EL
1 EL
Rohrzucker (30 g)
½
6 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 grobe Reibe, 1 Schüssel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 großes Messer, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 1
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Große Beeren halbieren.
Schritt 2/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 2
Weizenmehl und Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, 4 EL Milch und Rapsöl dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen.
Schritt 4/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 4
Marzipanrohmasse auf einer groben Reibe raspeln und auf den Teig streuen.
Schritt 5/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 5
Stachelbeeren, Semmelbrösel und Rohrzucker mischen, ebenfalls auf dem Teig verteilen und dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
Schritt 6/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 6
Den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und dabei leicht andrücken.
Schritt 7/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 7
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Rolle darauflegen und zu einem Kranz formen. Die Enden der Rolle ineinanderschieben und zusammendrücken.
Schritt 8/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 8
Teigoberfläche mit einem Messer etwa 5 mm tief zickzackartig einschneiden. Mit restlicher Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
Schritt 9/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 9
Das Backblech herausnehmen und auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 10/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 10

Die halbe Zitrone auspressen. 2–3 TL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Puderzucker zu einem Guss verrühren. Den lauwarmen Stachelbeerkranz damit bestreichen und vollständig auskühlen lassen.

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Kommentare

 
ich möchte den Kuchen gerne backen. Funktioniert das auch mit eingefrorenen Beeren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das sollte gehen. Die Beeren aber bitte mit Küchenpapiert trockentupfen.
 
Dieser Kranz ist sehr lecker und können auch Diabetiker essen ich habe diesen Kranz in einer kuchenform gebacken und in der mitte eine Tasse verkehrt herum gestellt, somit sah dieser noch schöner aus
 
Ich habe den Kranz mit eingefrorenen Johannisbeeren aus meinem Garten gemacht und er ist sehr, sehr lecker geworden. Allerdings hätte ich die Beeren viel länger abtropfen lassen sollen, sie waren noch sehr nass, dadurch ist der Teig beim Einrollen gerissen. gibt ein schönes Bild nach dem Backen, weil einritzen muss man ihn eh...

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