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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Stachelbeerkranz

mit Marzipan

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Stachelbeerkranz

Stachelbeerkranz - Das säuerlich-süß gefüllte Gebäck ist der Hingucker auf jeder Kaffeetafel

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163
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 14 Stücke
500 g
200 g
Weizenmehl Type 550
2 TL
100 g
5 EL
4 EL
Rapsöl (40 ml)
100 g
1 EL
1 EL
Rohrzucker (30 g)
½
6 EL
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Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 grobe Reibe, 1 Schüssel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 großes Messer, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 1
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Große Beeren halbieren.
Schritt 2/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 2
Weizenmehl und Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, 4 EL Milch und Rapsöl dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen.
Schritt 4/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 4
Marzipanrohmasse auf einer groben Reibe raspeln und auf den Teig streuen.
Schritt 5/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 5
Stachelbeeren, Semmelbrösel und Rohrzucker mischen, ebenfalls auf dem Teig verteilen und dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
Schritt 6/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 6
Den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und dabei leicht andrücken.
Schritt 7/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 7
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Rolle darauflegen und zu einem Kranz formen. Die Enden der Rolle ineinanderschieben und zusammendrücken.
Schritt 8/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 8
Teigoberfläche mit einem Messer etwa 5 mm tief zickzackartig einschneiden. Mit restlicher Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
Schritt 9/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 9
Das Backblech herausnehmen und auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 10/10
Stachelbeerkranz Zubereitung Schritt 10

Die halbe Zitrone auspressen. 2–3 TL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Puderzucker zu einem Guss verrühren. Den lauwarmen Stachelbeerkranz damit bestreichen und vollständig auskühlen lassen.

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Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das sollte gehen. Die Beeren aber bitte mit Küchenpapiert trockentupfen.
 
ich möchte den Kuchen gerne backen. Funktioniert das auch mit eingefrorenen Beeren?
 
Dieser Kranz ist sehr lecker und können auch Diabetiker essen ich habe diesen Kranz in einer kuchenform gebacken und in der mitte eine Tasse verkehrt herum gestellt, somit sah dieser noch schöner aus
 
Ich habe den Kranz mit eingefrorenen Johannisbeeren aus meinem Garten gemacht und er ist sehr, sehr lecker geworden. Allerdings hätte ich die Beeren viel länger abtropfen lassen sollen, sie waren noch sehr nass, dadurch ist der Teig beim Einrollen gerissen. gibt ein schönes Bild nach dem Backen, weil einritzen muss man ihn eh...

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