Nuss-Früchtebrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Früchtebrot sättigt uns durch reichlich Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl, den getrockneten Früchten, Äpfeln und Nüssen. Zudem sind diese gut für unseren Darm. Vor allem der wasserlösliche Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Zudem enthält das Obst sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt.
Gut verpackt ist das Früchtebrot mehrer Wochen lagerbar. Sie können es daher im Advent backen und ganz stressfrei an Weihnachten genießen. Das Früchtebrot schmeckt besonders köstlich, wenn Sie es mit etwas Butter bestreichen. Übrigens eignet sich das Rezept, um Reste aus der Weihnachtsbäckerei aufzubrauchen, haben Sie Nüsse oder getrocknete Früchte übrige, können Sie diese in dem Rezept gut verwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 41,8 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 300 g Äpfel
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 125 g Rosinen
- 140 g gehäutete Mandelkerne
- 100 g Haselnüsse
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 20 ml Orangensaft
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Kondensmilch
- 6 Belegkirschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln Kerngehäuse herausschneiden und grob raspeln, sofort mit Zitronensaft vermischen. Aprikosen grob würfeln. Äpfel mit Rosinen, Mandeln (einige zur Dekoration beiseitelegen), Haselnüssen,Aprikosen,Honig, Gewürzen undOrangensaft vermengen und über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig Mehle, Backpulver und Salz vermengen und mit dem Ei unter die Fruchtmasse kneten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenfrom einfüllen und glatt streichen. Mit Kondensmilch bepinseln und Belegkirschen und restliche Mandeln dekorativ auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.