Käsekuchen mit Rosinen und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit oder ohne Rosinen, das ist die Frage. Hier kommt ein Käsekuchen, der beide Fraktionen zufriedenstellen wird: Wer mag, gibt die Trockenfrüchte hinein. Die anderen lassen sie einfach weg. So oder so steuert der Quark jede Menge Calcium bei. Darüber freuen sich unsere Zähne und Knochen!
Wenn es mal schnell gehen soll, können Sie den Mürbeteig weglassen und backen den Käsekuchen einfach ohne Boden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,6 mg | (1 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandeln
- 130 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 6 Eier
- 120 g Butter
- 1 kg Quark (20 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 45 g Speisestärke (3 EL)
- 50 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, gemahlene Mandel, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, Speisestärke, Rosinen und Mandeln unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.