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Seelenwärmer

Süßkartoffelauflauf mit Rucola

4.90909
(11 Bewertungen)
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Süßkartoffelauflauf mit Rucola - Zweierlei Kartoffeln mit würzigem Topping – das lassen wir uns gerne schmecken!

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
401
kcal
Brennwert
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Der frische Rucola wirkt entwässernd und verdauungsfördernd. Dafür sorgen die ätherischen Öle, die auch für den würzigen Geschmack verantwortlich sind. Süßkartoffeln enthalten viel Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig.

Probieren Sie den Auflauf auch einmal nur mit Süßkartoffeln: Die Wurzeln liefern reichlich Betacarotin.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K56,7 μg(95 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium1.372 mg(34 %)
Calcium261 mg(26 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln (6 festkochende Kartoffeln)
600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
3 Eier
300 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
¼ TL getrockneter Majoran
Muskatnuss
30 g mittelalter Gouda (30 % Fett i. Tr.)
80 g Rucola
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, jeweils längs halbieren und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben abwechselnd fächerförmig in eine flachen Auflaufform geben.

2.

Eier, Milch, Salz, Pfeffer, Majoran und 1 Prise frisch abgeriebener Muskat verrühren.

3.

Eiermilch über die Kartoffeln geben. Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen.

4.

Währenddessen Gouda fein reiben und nach 20 Minuten über den Auflauf streuen. Auflauf bei gleicher Hitze noch 30 Minuten weitergaren.

5.

Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und grob hacken. Vor dem Servieren den Auflauf mit Rucola bestreuen.

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