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Low Carb Dinner

Tomaten-Zucchini-Auflauf

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Tomaten-Zucchini-Auflauf - Zwei klassische mediterrane Gemüsesorten – vereint in einem köstlichen Auflauf

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
350
kcal
Brennwert
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Saure Sahne, Käse und Eier versorgen uns mit viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Die Milchprodukte liefern zusätzlich jede Menge knochenstärkendes Calcium. Tomaten enthalten große Mengen des als Antioxidans wirkenden Lycopins. Zucchini runden das Vitalstoffpaket mit dem Mineralstoff Kalium ab.

Alle, die keinen Emmentaler mögen, ersetzen den Käse einfach durch eine andere Sorte. Zum mediterranen Tomaten-Zucchini-Auflauf passen beispielsweise auch Parmesan oder Pecorino sehr gut. Als Beilage empfehlen wir einen knackigen grünen Blattsalat.

Sie haben etwas für den nächsten Tag übrig gelassen? Der Tomaten-Zucchini-Auflauf lässt sich im Backofen optimal aufwärmen – dafür sollte die Form abgedeckt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien350 kcal(17 %)
Protein20 g(20 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K34,9 μg(58 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin24,4 μg(54 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium794 mg(20 %)
Calcium478 mg(48 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin263 mg
Zucker gesamt10 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
6 Tomaten (à ca. 80 g)
3 Zucchini (à ca. 250 g)
100 g Emmentaler
200 g saure Sahne
4 Eier
Salz
weißer Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 Zweige Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneEmmentalerOlivenölThymianTomateZucchini
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten in Scheiben schneiden.

2.

Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

3.

Den Emmentaler reiben.

4.

Saure Sahne mit Eiern und geriebenem Emmentaler mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Tomaten und Zucchini dachziegelartig einschichten und mit der Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

6.

Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Über den Auflauf streuen und in weiteren 10 Minuten fertig backen.

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