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Feine Gemüseküche

Überbackener Blumenkohl

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Überbackener Blumenkohl - Eine Köstlichkeit heiß aus dem Ofen.

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 35 Min.
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
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Blumenkohl-Rezepte sind auch was für Menschen mit einem empfindlichen Magen. Denn der Blumenkohl wird im Gegensatz zu anderen Kohlarten von den meisten Menschen gut vertragen und ist bekömmlich. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen.

Das Auge isst mit – verwenden Sie für dieses Blumenkohl-Rezept bunten Blumenkohl (rot und violett), um ein farbliches Highlight zu setzen. Dieser sieht nicht nur toll aus, sondern enthält mehr Vitamin A und Flavonoide. Sie lieben Blumenkohl genauso wie wir? Dann schauen Sie in unser Kochbuch zu dem köstlichen Gemüse. Dort finden Sie zahlreiche Blumenkohlrezepte – von einer klassischen Blumenkohlsuppe, über ein Blumenkohlgratin bis hin zu Kartoffel-Blumenkohl-Curry alles was das Gemüseherz begehrt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K116,3 μg(194 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure201,8 μg(67 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C240,6 mg(253 %)
Kalium1.152,5 mg(29 %)
Calcium556,1 mg(56 %)
Magnesium77,5 mg(26 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod3,7 μg(2 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure136,9 mg
Cholesterin192,5 mg
Zucker gesamt9 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen zerteilen und in einem Topf in reichlich Salzwasser 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.

2.

Derweil Knoblauch schälen und hacken. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 1 Minute andünsten. Mehl zugeben, alles sofort mit einem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen übrig bleiben. 

3.

Dann Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zugeben. Bei mittlerer Hitze aufkochen und andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat würzen und Sauce beiseitestellen. Gruyére-Käse reiben und ebenfalls beiseitestellen.

4.

Blumenkohl abgießen und in eine Auflaufform füllen. Mit Sahnesauce übergießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–10 Minuten goldbraun überbacken und anschließend heiß servieren.

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