Überbackener Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl-Rezepte sind auch was für Menschen mit einem empfindlichen Magen. Denn der Blumenkohl wird im Gegensatz zu anderen Kohlarten von den meisten Menschen gut vertragen und ist bekömmlich. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen.
Das Auge isst mit – verwenden Sie für dieses Blumenkohl-Rezept bunten Blumenkohl (rot und violett), um ein farbliches Highlight zu setzen. Dieser sieht nicht nur toll aus, sondern enthält mehr Vitamin A und Flavonoide. Sie lieben Blumenkohl genauso wie wir? Dann schauen Sie in unsere Blumenkohl-Rezepte. Dort finden Sie von einer klassischen Blumenkohlsuppe, über ein Blumenkohlgratin bis hin zu Kartoffel-Blumenkohl-Curry alles was das Gemüseherz begehrt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 116,3 μg | (194 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 201,8 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 240,6 mg | (253 %) | ||
Kalium | 1.152,5 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 556,1 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 77,5 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3,7 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 136,9 mg | |||
Cholesterin | 192,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Blumenkohl
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 150 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 g Gruyère-Käse
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen zerteilen und in einem Topf in reichlich Salzwasser 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.
Derweil Knoblauch schälen und hacken. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 1 Minute andünsten. Mehl zugeben, alles sofort mit einem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen übrig bleiben.
Dann Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zugeben. Bei mittlerer Hitze aufkochen und andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat würzen und Sauce beiseitestellen. Gruyére-Käse reiben und ebenfalls beiseitestellen.
Blumenkohl abgießen und in eine Auflaufform füllen. Mit Sahnesauce übergießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–10 Minuten goldbraun überbacken und anschließend heiß servieren.
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