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Smarter Klassiker

Vollkorn-Hefezopf

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Vollkorn-Hefezopf - smartes Ostergebäck für die Feiertage. Foto: Vanessa Schrader

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
153
kcal
Brennwert
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Kokosblütenzucker hat zwar genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen.

Gehackte Haselnüsse, Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne – variieren Sie das Topping nach Belieben.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien153 kcal(7 %)
Protein4,1 g(4 %)
Fett5,3 g(5 %)
Kohlenhydrate22,2 g(15 %)
zugesetzter Zucker5,2 g(21 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium105,4 mg(3 %)
Calcium5,4 mg(1 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod0,6 μg(0 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure39,3 mg
Cholesterin11,1 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
20
Zutaten
½ Vanilleschote
250 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) + 2 EL zum Bepinseln
100 g Butter
½ Würfel Hefe
260 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 630
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Msp. Bio-Zitronenschale
15 g Mandelblättchen (1 EL)
alle Zutaten anzeigen

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 ml Pflanzendrink erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann je 250 g Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu Strängen von ca. 40 cm Länge rollen.

3.

Die 3 Rollen an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit restlichem Pflanzendrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 35–40 Minuten goldbraun backen.

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