Gedeckter Vollkorn-Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Zugabe von Sojamehl, das gute Bindungseigenschaften mitbringt, kommt dieser Apfelkuchen ganz ohne Ei aus. Das ballaststoffreiche Weizen-Vollkornmehl hält die Verdauung auf Trab, hält lange satt und den Blutzuckerspiegel konstant.
Wer mag, kann die Füllung des Apfelkuchens mit Trockenfrüchten wie Aprikosen oder Rosinen aufpeppen. Etwas Zimt lässt dieses Rezept noch etwas herbstlicher wirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 406 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g Sojamehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 30 g Mandelblättchen (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die beiden Mehlsorten, Backpulver, 30 g Kokosblütenzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Milch dazugeben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Äpfel schälen und grob raspeln. Mit 3 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale, Mandeln und restlichen Kokosblütenzucker vermischen.
Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Mit den Fingern einen Rand hoch drücken. Die Apfelmasse darauf verteilen, den übrigen Teig zu einem Kreis von etwa 18 cm ⌀ ausrollen und auf die Füllung legen. Den Teig an den Rändern fest andrücken und die Oberfläche mit einer Gabel einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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