Vollkorn-Hefezopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der süße Vollkorn-Hefezopf enthält reichlich Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Nüssen und unterstützt so den Darm bei seiner Arbeit. Für ein Plus an verschiedenen B-Vitaminen (beispielsweise Niacin) sorgt die als Triebmittel eingesetzte Backhefe.
Pekannüsse erinnern auch geschmacklich entfernt an Walnüsse, sind aber weniger dominant und milder. Alternativ können Sie auch Cashewkerne nehmen. Die Kerne haben einen sehr milden, feinen und leicht süßlichen Geschmack. Ihre Konsistenz ist deutlich weicher als bei echten Nüssen und ein bisschen cremig-buttrig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Würfel Hefe
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eigelbe
- 120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 6 EL Ahornsirup
- Salz
- 475 g Weizen-Vollkornmehl (alternativ Dinkel-Vollkornmehl)
- 125 g Pekannüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 EL Milch abnehmen und beiseitestellen. Die restliche Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben.
3 Eier trennen. In einer Schüssel die weiche Butter mit Eigelben, Ahornsirup und 1 Prise Salz schaumig schlagen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)
Die Zitronenschale unterrühren.
Abwechselnd die Hefemilch und das Mehl unterrühren und kurz verkneten.
Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kneten. In eine Schüssel geben und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank 8 Stunden gehen lassen; der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
Inzwischen die Nüsse hacken.
Die Nüsse unter den gegangenen Teig kneten. Teig noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dritteln und zu ca. 40 cm langen Rollen formen.
Die Rollen zu einem Hefezopf flechten und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Restliches Ei trennen. Das Eigelb mit der beiseitegestellten Milch verrühren und den Hefezopf-Teig damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)
Vollkorn-Hefezopf in den kalten Backofen schieben. Auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) einstellen und den Zopf 45–50 Minuten backen. Vollkorn-Hefezopf auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
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