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Vollkornbrot auf irische Art

5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 25 Min.
Kalorien:
3760
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.760 kcal(179 %)
Protein139 g(142 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate650 g(433 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe120,7 g(402 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E44,6 mg(372 %)
Vitamin K20,7 μg(35 %)
Vitamin B₁6,2 mg(620 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin86,9 mg(724 %)
Vitamin B₆5,4 mg(386 %)
Folsäure2.430 μg(810 %)
Pantothensäure17,6 mg(293 %)
Biotin183,5 μg(408 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.931 mg(123 %)
Calcium395 mg(40 %)
Magnesium1.410 mg(470 %)
Eisen44,3 mg(295 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink39 mg(488 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure1.298 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
42 g frische Hefe (1 Würfel)
800 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Roggen-Vollkornmehl
1 EL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Haferflocken
Mehl zum Arbeiten
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen und ine eine ausgefettete, mit Haferflocken ausgestreute Form legen. Mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. ). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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