Vollkornbrot auf irische Art
(2 Bewertungen)
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3760
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.760 kcal | (179 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 650 g | (433 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 120,7 g | (402 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 44,6 mg | (372 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 6,2 mg | (620 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 86,9 mg | (724 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,4 mg | (386 %) | ||
Folsäure | 2.430 μg | (810 %) | mehr | |
Pantothensäure | 17,6 mg | (293 %) | ||
Biotin | 183,5 μg | (408 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 4.931 mg | (123 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 1.410 mg | (470 %) | mehr | |
Eisen | 44,3 mg | (295 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 39 mg | (488 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 1.298 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 800 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Roggen-Vollkornmehl
- 1 EL Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Haferflocken
- Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlRoggen-VollkornmehlHefeSonnenblumenölSonnenblumenkernHaferflockeZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen und ine eine ausgefettete, mit Haferflocken ausgestreute Form legen. Mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. ). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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