Vollkornbrot auf irische Art

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Vollkornbrot auf irische Art
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.639 kcal(173 %)
Protein124 g(127 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate637 g(425 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe111,9 g(373 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E44,5 mg(371 %)
Vitamin K20,7 μg(35 %)
Vitamin B₁5,3 mg(530 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin68,8 mg(573 %)
Vitamin B₆4,6 mg(329 %)
Folsäure750 μg(250 %)
Pantothensäure13 mg(217 %)
Biotin99,5 μg(221 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium4.091 mg(102 %)
Calcium362 mg(36 %)
Magnesium1.313 mg(438 %)
Eisen35,9 mg(239 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink35,6 mg(445 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure794 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
1
Zutaten
42 g frische Hefe (1 Würfel)
800 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Roggen-Vollkornmehl
1 EL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Haferflocken
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen und ine eine ausgefettete, mit Haferflocken ausgestreute Form legen. Mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. ). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.