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Vollkornnudeln mit Wirsing

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Vollkornnudeln mit Wirsing - Gesundes Soulfood für Herbst und Winter

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein18 g(18 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium746 mg(19 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
10 hellgrüne Wirsingblätter
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 g geschälte Tomaten (Dose)
400 g Vollkornpenne
frische Salbeiblatt
1 TL Rosmarinnadel (gehackt)
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL grob geriebener Parmesan
2 EL Olivenöl
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Wirsingblätter in Streifen schneiden, dabei dicke Blattrippen entfernen und waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
3.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig schwitzen, dann die Brühe zugießen, aufkochen lassen und den Wirsing hinzufügen. Ca. 10 Min. leise köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen, zum Schluss die zerkleinerten Tomaten und Rosmarin einrühren, abschmecken.

4.

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Wirsingsauce locker vermengen.

5.
Mit Parmesan bestreut servieren.
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