Empfohlen von IN FORM

Vollkornnudeln mit Wirsing

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Vollkornnudeln mit Wirsing

Vollkornnudeln mit Wirsing - Gesundes Soulfood für Herbst und Winter

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
415
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.

Für eine vegane Variante des Rezepts können Sie den Parmesan durch geröstete Walnüsse ersetzen, die ebenfalls ein herrliches – wenn auch anderes – Aroma verleihen. Dazu rösten Sie die Walnusskerne ohne Fett in einer Pfanne bis sie duften. Anschließend hacken Sie die Kerne oder mahlen sie in einer Küchenmaschine zu feinem Pulver.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert415 kcal(20 %)
Protein17 g(17 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 hellgrüne Wirsingblätter
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 g geschälte Tomaten (Dose)
400 g Vollkornpenne
frische Salbeiblatt
1 TL Rosmarinnadel (gehackt)
250 ml Gemüsebrühe
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer aus der Mühle
2 EL grob geriebener Parmesan
2 EL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Wirsingblätter in Streifen schneiden, dabei dicke Blattrippen entfernen und waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
3.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig schwitzen, dann die Brühe zugießen, aufkochen lassen und den Wirsing hinzufügen. Ca. 10 Min. leise köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen, zum Schluss die zerkleinerten Tomaten und Rosmarin einrühren, abschmecken.

4.

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Wirsingsauce locker vermengen.

5.
Mit Parmesan bestreut servieren.
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