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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ziegenkäsetaler

mit Oliven-Tomaten-Tapenade
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Ziegenkäsetaler - Raffiniertes Zwei-Komponenten-Entrée – auch prima fürs Partybüfett

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 Tage 30 Min.
Kalorien:
346
kcal
Brennwert
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Ziegenkäse enthält im Vergleich zu Käse aus Kuhmilch weniger Milchzucker und wird daher teilweise besser vertragen. Die Oliven in der Tapenade wirken regulierend auf das Verhältnis zwischen "gutem" und "schlechtem" Cholesterin, helfen, das Blut flüssig zu halten und hemmen die Zellalterung. Auch der hohe Gehalt an Vitamin E spricht dafür, öfter Oliven zu essen.

Die Vorspeise harmoniert prima mit einem kleinen Glas trockenem Rotwein. Der enthält Wirkstoffe, die die Arterien schützen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien346 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K20,3 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium475 mg(12 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 TL Fenchelsamen
1 getrocknete Chilischote
1 Zweig Rosmarin
1 Bio-Zitrone
160 g Ziegenkäsetaler (4 Ziegenkäsetaler)
100 ml Olivenöl
150 g Vollkorn-Ciabatta oder Vollkorn-Baguette
1 Knoblauchzehe
100 g schwarze Oliven
40 g Kapern (Glas, abgetropft)
1 Sardellenfilet
Salz
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Zweig Thymian
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Fenchel und Chilischote im Mörser zerstoßen.

2.

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, Schale fein abreiben.

3.

Alle vorbereiteten Zutaten mit den Käsetalern in ein sauberes, verschließbares Glas geben.

4.

Mit Olivenöl auffüllen, bis der Käse bedeckt ist. Das Glas verschließen. Käsetaler mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen.

5.

Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) knusprig braun rösten.

6.

Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Schnittflächen der Brotscheiben damit einreiben.

7.

Für die Tapenade die Oliven entsteinen. Oliven und Kapern hacken.

8.

Sardellenfilet mit 1 Prise Salz fein zerdrücken.

9.

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Tomaten sehr fein würfeln.

10.

Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Alles in einer kleinen Schüssel zu einer Tapenade mischen. Aus der Zitrone 1 TL Saft auspressen.

11.

Zitronensaft mit 1 EL Tomatenöl unter die Tapenade rühren. Die Brotscheiben damit bestreichen.

12.

Ziegenkäsetaler aus dem Würzöl nehmen und das Öl gut abtropfen lassen. Auf Teller geben und mit den Brotscheiben servieren. (Die Ziegenkäsetaler halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.)

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