Ziegenkäsetaler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse enthält im Vergleich zu Käse aus Kuhmilch weniger Milchzucker und wird daher teilweise besser vertragen. Die Oliven in der Tapenade wirken regulierend auf das Verhältnis zwischen "gutem" und "schlechtem" Cholesterin, helfen, das Blut flüssig zu halten und hemmen die Zellalterung. Auch der hohe Gehalt an Vitamin E spricht dafür, öfter Oliven zu essen.
Die Vorspeise harmoniert prima mit einem kleinen Glas trockenem Rotwein. Der enthält Wirkstoffe, die die Arterien schützen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 475 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
- 160 g Ziegenkäsetaler (4 Ziegenkäsetaler)
- 100 ml Olivenöl
- 150 g Vollkorn-Ciabatta oder Vollkorn-Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g schwarze Oliven
- 40 g Kapern (Glas, abgetropft)
- 1 Sardellenfilet
- Salz
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Zweig Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel und Chilischote im Mörser zerstoßen.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, Schale fein abreiben.
Alle vorbereiteten Zutaten mit den Käsetalern in ein sauberes, verschließbares Glas geben.
Mit Olivenöl auffüllen, bis der Käse bedeckt ist. Das Glas verschließen. Käsetaler mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen.
Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) knusprig braun rösten.
Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Schnittflächen der Brotscheiben damit einreiben.
Für die Tapenade die Oliven entsteinen. Oliven und Kapern hacken.
Sardellenfilet mit 1 Prise Salz fein zerdrücken.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Tomaten sehr fein würfeln.
Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Alles in einer kleinen Schüssel zu einer Tapenade mischen. Aus der Zitrone 1 TL Saft auspressen.
Zitronensaft mit 1 EL Tomatenöl unter die Tapenade rühren. Die Brotscheiben damit bestreichen.
Ziegenkäsetaler aus dem Würzöl nehmen und das Öl gut abtropfen lassen. Auf Teller geben und mit den Brotscheiben servieren. (Die Ziegenkäsetaler halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.)
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