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Zitronenbrathähnchen mit Gemüse

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
579
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien579 kcal(28 %)
Protein70 g(71 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K13,2 μg(22 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin44,7 mg(373 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium1.701 mg(43 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure552 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 großes Hähnchen
3 unbehandelte Zitronen
2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g kleine Kartoffeln fest kochend
8 Thymianzweige
4 Frühlingszwiebeln
1 rote Paprikaschote
500 ml Geflügelfond
1 EL Honig
20 ml Sherry
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelÖlSherryHonigZitroneSalz
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Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen trocken tupfen. 1 Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, die Hälfte der Zitronenschale, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und das Hähnchen damit einreiben. Die Schenkel mit Küchengarn zusammen binden und die Flügel auf dem Rücken verschränken. Die restlichen Zitronen in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen. Die so vorbereitete Poularde mit dem Rücken nach oben in eine feuerfeste Form auf die Zitronenscheiben und Kartoffeln legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten braten. Zwischendurch den Fond nach und nach, angießen, die Thymianzweige zugeben und die Poularde gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
3.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Poularde aus dem Ofen nehmen. Den Honig, den Sherry, die restliche Zitronenschale und das restliche Öl verrühren. Die Poularde damit bepinseln, salzen, pfeffern und mit der Brustseite nach oben weitere ca. 30 Min. goldbraun braten. Die Paprika und Frühlingszwiebeln dazu legen. Eventuell noch etwas Fond angießen. Das Zitronenhähnchen mit den Zitronenscheiben und dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Den Fond abschmecken und servieren.
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