Zitronenbrathähnchen mit Gemüse
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
579
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 13,2 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 44,7 mg | (373 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.701 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 552 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 großes Hähnchen
- 3 unbehandelte Zitronen
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g kleine Kartoffeln fest kochend
- 8 Thymianzweige
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 500 ml Geflügelfond
- 1 EL Honig
- 20 ml Sherry
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen trocken tupfen. 1 Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, die Hälfte der Zitronenschale, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und das Hähnchen damit einreiben. Die Schenkel mit Küchengarn zusammen binden und die Flügel auf dem Rücken verschränken. Die restlichen Zitronen in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen. Die so vorbereitete Poularde mit dem Rücken nach oben in eine feuerfeste Form auf die Zitronenscheiben und Kartoffeln legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten braten. Zwischendurch den Fond nach und nach, angießen, die Thymianzweige zugeben und die Poularde gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
3.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Poularde aus dem Ofen nehmen. Den Honig, den Sherry, die restliche Zitronenschale und das restliche Öl verrühren. Die Poularde damit bepinseln, salzen, pfeffern und mit der Brustseite nach oben weitere ca. 30 Min. goldbraun braten. Die Paprika und Frühlingszwiebeln dazu legen. Eventuell noch etwas Fond angießen. Das Zitronenhähnchen mit den Zitronenscheiben und dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Den Fond abschmecken und servieren.
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