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Amaranth-Schnitten

mit Johannisbeer-Quark-Creme
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Amaranth-Schnitten - Ideales Vorratsgebäck für den spontanen süßen Snack zur Kaffeezeit

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 50 Min.
Kalorien:
158
kcal
Brennwert
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Das Tolle an diesem Snack ist der Amaranth. Gerade Vegetarier oder Veganer sollten öfter Amaranth zu essen, denn mit 9 Milligramm Eisen ist das Scheingetreide eine super Quelle für das Spurenelement. Der fruchtige Frischkäse-Quark-Mix enthält viel Vitamin B2 und Calcium – beides tut den Knochen gut.

Die säuerlichen roten Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache. Weniger herb, aber gesund und lecker sind Erdbeeren, Blaubeeren, Mango- oder Pfirsichwürfel.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium129 mg(3 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt15 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
8
Zutaten
80 g Rohrzucker
50 ml Orangensaft
30 g Joghurtbutter
40 g 5-Korn-Flocken (5 EL)
40 g Amaranth-Pops (10 EL)
einige Tropfen Öl
150 g rote oder gelbe Johannisbeeren
150 g Frischkäse (13 % Fett)
150 g Magerquark
20 g flüssiger Blütenhonig (1 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Zucker in einen breiten Topf geben und erhitzen, bis er geschmolzen und goldbraun (karamellisiert) ist.
2.
Orangensaft und Butter dazugeben und unter Rühren 2 Minuten offen kochen lassen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Topf vom Herd nehmen.
3.
Ein Arbeitsbrett mit einem Bogen Backpapier belegen. 5-Korn-Flocken und Amaranth-Pops unter die Karamellmasse heben. Die Masse sofort auf das Backpapier geben und mit einem 2. Bogen Backpapier bedecken.
4.
Masse zu einem Rechteck (ca. 30x15 cm) ausrollen. Ränder andrücken. Oberes Backpapier entfernen. Amaranth-Masse vollständig auskühlen lassen.
5.
Öl auf ein kleines Stück Küchenpapier geben und die Klinge eines großen Messers damit leicht einölen. Die fest gewordene Amaranth-Masse in 8 Quadrate (ca. 7,5x7,5 cm) schneiden, dabei die Quadrate voneinander trennen.
6.
Quadrate mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 8 Minuten backen.
7.
Backblech herausnehmen, das Backpapier mit den Quadraten auf den umgedrehten Backofenrost ziehen und die Quadrate auskühlen lassen.
8.
Inzwischen die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, 8 kurze Rispen beiseitelegen. Mit einer Gabel die Beeren von den restlichen Rispen streifen.
9.

Frischkäse, Quark und Honig in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. Johannisbeeren unterheben.

10.
Quarkcreme auf den Amaranth-Quadraten verteilen und mit den Johannisbeerrispen garnieren.
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