Clever naschen
Amaranth-Schnitten
mit Johannisbeer-Quark-Creme
(5 Bewertungen)
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Tolle an diesem Snack ist der Amaranth. Gerade Vegetarier oder Veganer sollten öfter Amaranth zu essen, denn mit 9 Milligramm Eisen ist das Scheingetreide eine super Quelle für das Spurenelement. Der fruchtige Frischkäse-Quark-Mix enthält viel Vitamin B2 und Calcium – beides tut den Knochen gut.
Die säuerlichen roten Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache. Weniger herb, aber gesund und lecker sind Erdbeeren, Blaubeeren, Mango- oder Pfirsichwürfel.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 129 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 80 g Rohrzucker
- 50 ml Orangensaft
- 30 g Joghurtbutter
- 40 g 5-Korn-Flocken (5 EL)
- 40 g Amaranth-Pops (10 EL)
- einige Tropfen Öl
- 150 g rote oder gelbe Johannisbeeren
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- 150 g Magerquark
- 20 g flüssiger Blütenhonig (1 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenFrischkäse (13 % Fett)MagerquarkRohrzuckerOrangensaftAmaranth-PopZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 weiter Topf, 1 Messbecher, 1 Holzkochlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Backblech, 1 Backofenrost, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer (mit Quirlen), 1 Küchenwaage, 1 kleine Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
Zucker in einen breiten Topf geben und erhitzen, bis er geschmolzen und goldbraun (karamellisiert) ist.
2.
Orangensaft und Butter dazugeben und unter Rühren 2 Minuten offen kochen lassen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Topf vom Herd nehmen.
3.
Ein Arbeitsbrett mit einem Bogen Backpapier belegen. 5-Korn-Flocken und Amaranth-Pops unter die Karamellmasse heben. Die Masse sofort auf das Backpapier geben und mit einem 2. Bogen Backpapier bedecken.
4.
Masse zu einem Rechteck (ca. 30x15 cm) ausrollen. Ränder andrücken. Oberes Backpapier entfernen. Amaranth-Masse vollständig auskühlen lassen.
5.
Öl auf ein kleines Stück Küchenpapier geben und die Klinge eines großen Messers damit leicht einölen. Die fest gewordene Amaranth-Masse in 8 Quadrate (ca. 7,5x7,5 cm) schneiden, dabei die Quadrate voneinander trennen.
6.
Quadrate mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 8 Minuten backen.
7.
Backblech herausnehmen, das Backpapier mit den Quadraten auf den umgedrehten Backofenrost ziehen und die Quadrate auskühlen lassen.
8.
Inzwischen die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, 8 kurze Rispen beiseitelegen. Mit einer Gabel die Beeren von den restlichen Rispen streifen.
9.
Frischkäse, Quark und Honig in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. Johannisbeeren unterheben.
10.
Quarkcreme auf den Amaranth-Quadraten verteilen und mit den Johannisbeerrispen garnieren.
Kommentare
Junekunst
vom 27.06.2017.
Die Idee ist gut, aber vielleicht probiere ich das Rezept eher mit Xylit, Datteln oder Bananen statt Rohrzucker. Süßstoff ist für mich sowieso ein no go.
Aber danke für die Anregung! - Antworten
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