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Apfel-Walnuss-Kuchen

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Apfel-Walnuss-Kuchen - Perfekte herbstlich-nussige Kuchen Kombination.

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
261
kcal
Brennwert
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Walnüsse sind reich an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das verwendete Vollkornmehl im Apfel-Walnuss-Kuchen regt durch die darin enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an. Die Äpfel enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und dadurch unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Wer möchte, kann auch einmal andere Mehlsorten bei dem Apfel-Walnuss-Kuchen ausprobieren, zum Beispiel Weizen- oder Emmervollkornmehl. Auch bei Nüssen und Obst darf variiert werden: Gut sind beispielsweise auch Haselnüsse oder Mandeln, kombiniert mit Birnen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium281 mg(7 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
24
Zutaten
225 g Kokosblütenzucker
5 Eier
1 TL Vanillepulver
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
75 g Kakaopulver (5 EL)
250 g Butter (zimmerwarm)
100 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Walnusskerne
3 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Zucker mit Eiern und Vanillepulver schaumig schlagen.

2.

Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver mischen. Butter, Milch und Mehlmischung zur Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.

Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, raspeln und zusammen mit den Walnüssen unter den Teig heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und Apfel-Walnuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 55–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

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