Apfel-Blechkuchen
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Apfel-Blechkuchen - Rustikal und einfach immer lecker – der beste Apfelkuchen für spontane Gäste!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln und Haselnüsse sind gute Lieferanten für das Vitamin E, welches als Zellschützer freie Radikale unschädlich macht und für eine gesunde Haut sowie schönes Haar sorgt. Äpfel und Mehl bringen viele verdauungsfördernde Ballaststoffe mit.
Zum Apfel-Blechkuchen passt auch Dinkel-Vollkornmehl ganz besonders gut: Das macht den Geschmack kerniger und bringt noch mehr Ballaststoffe sowie Mineralstoffe ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,1 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 181 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Butter
- 130 g Vollrohrzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 200 g saure Sahne
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 ½ kg kleine Äpfel (10 kleine Äpfel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln, der Butter und 100 g Zucker verkneten. 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb sowie die Milch zum Teig geben und diesen verkneten. Einwickeln und 30 Minuten kühl stellen. Den Teig zwischen zwei Folien dünn ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Backblech damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Die saure Sahne in eine Schüssel geben. Das zweite Ei trennen und das Eigelb zugeben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zusammen mit den Haselnüssen unter die saure Sahne mischen. Anschließend auf den Teig streichen. Die Äpfel schälen, mit einem Kernhausausstecher das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Kuchen schuppenartig verteilen.
Apfel-Blechkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
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