Apfel-Walnuss-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind reich an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das verwendete Vollkornmehl im Apfel-Walnuss-Kuchen regt durch die darin enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an. Die Äpfel enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und dadurch unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Wer möchte, kann auch einmal andere Mehlsorten bei dem Apfel-Walnuss-Kuchen ausprobieren, zum Beispiel Weizen- oder Emmervollkornmehl. Auch bei Nüssen und Obst darf variiert werden: Gut sind beispielsweise auch Haselnüsse oder Mandeln, kombiniert mit Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Kokosblütenzucker
- 5 Eier
- 1 TL Vanillepulver
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 75 g Kakaopulver (5 EL)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Walnusskerne
- 3 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
Zubereitungsschritte
Zucker mit Eiern und Vanillepulver schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver mischen. Butter, Milch und Mehlmischung zur Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, raspeln und zusammen mit den Walnüssen unter den Teig heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und Apfel-Walnuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 55–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
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