Clever naschen

Apfel-Walnuss-Kuchen

4.125
Durchschnitt: 4.1 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Apfel-Walnuss-Kuchen

Apfel-Walnuss-Kuchen - Perfekte herbstlich-nussige Kuchen Kombination.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
261
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Walnüsse sind reich an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das verwendete Vollkornmehl im Apfel-Walnuss-Kuchen regt durch die darin enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an. Die Äpfel enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und dadurch unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Wer möchte, kann auch einmal andere Mehlsorten bei dem Apfel-Walnuss-Kuchen ausprobieren, zum Beispiel Weizen- oder Emmervollkornmehl. Auch bei Nüssen und Obst darf variiert werden: Gut sind beispielsweise auch Haselnüsse oder Mandeln, kombiniert mit Birnen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium281 mg(7 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
24
Zutaten
225 g Kokosblütenzucker
5 Eier
1 TL Vanillepulver
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
75 g Kakaopulver (5 EL)
250 g Butter (zimmerwarm)
100 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Walnusskerne
3 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)

Zubereitungsschritte

1.

Zucker mit Eiern und Vanillepulver schaumig schlagen.

2.

Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver mischen. Butter, Milch und Mehlmischung zur Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.

Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, raspeln und zusammen mit den Walnüssen unter den Teig heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und Apfel-Walnuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 55–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

 
Durch das Vollkornmehl leider extrem trocken und kompakt, dabei hab ich schon zwei Äpfel mehr genommen für Feuchtigkeit. Gleichzeitig schmeckte der Kuchen kaum nach Apfel, eher wie ein Brownie. Auf dem Bild sind die Äpfel auch nicht geraspelt sondern eher geschnitten, da viel größer und gröber. Könnte man sicherlich alles irgendwie anpassen aber ich würde einfach ein anderes Rezept nehmen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Laura Butterweck, danke fürs ehrliche Feedback. Fürs nächste Mal empfehlen wir, nur die Hälfte des Vollkornmehls zu verwenden und für den Rest zu Weizenmehl zu greifen. So wird der Kuchen saftiger. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Na ja, ich bin an wenig Zucker gewöhnt, aber diesen Kuchen würde ich so nicht noch einmal backen. Entweder würde ich erheblich mehr Äpfel und Walnüsse nehmen oder auf das Vollkornmehl verzichten. So schmeckte er uns nicht sehr gut....
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Vielen Dank für Ihren Kommentar Krümel51! Es tut uns leid, dass der Kuchen nicht ganz nach Ihrem Geschmack war. Es ist verständlich, dass die Kombination aus Vollkornmehl und der Menge an Zucker nicht für jeden ideal ist. Wenn Sie den Kuchen das nächste Mal backen, könnten Sie tatsächlich entweder mehr Äpfel und Walnüsse hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren, oder das Vollkornmehl durch normales Mehl ersetzen, wenn es Ihnen zu kräftig schmeckt. Auch das Hinzufügen von etwas Honig oder Ahornsirup könnte den Kuchen etwas süßer und angenehmer machen. Wir hoffen, diese Anpassungen helfen Ihnen, das Rezept nach Ihrem Geschmack zu gestalten! Viele Grüße Von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Onomato Poet
Bei Backpulver fehlt die Mengenangabe. Soll ein TL oder ein Päckchen Backpulver rein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Onomato Poet, für das Rezept wird 1 TL Backpulver benötigt. Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis und viele Grüße von EAT SMARTER
 
Wieso finde ich dieses Rezept bei Backen ohne Zucker?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Evele, das Rezept steht bei „Backen ohne Zucker", weil kein raffinierter Zucker enthalten ist und eine gesündere Alternative verwendet wurde. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Hallo! Ich wollte fragen, ob man auch einfache laktosefreie Butter für den Teig nehmen kann? Da ich noch nie Joghurtbutter verwendet habe, weiss ich nicht, ob man die einfach ersetzen kann. Danke schonmal :)! LG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Buesra_C, ja, das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Vielen Dank! :)
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog