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Klassiker mal anders

Auberginen-Bulgur-Lasagne

4
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Auberginen-Bulgur-Lasagne - Köstliche Abwandlung des Klassikers

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
334
kcal
Brennwert
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Die typisch violette Farbe von Auberginen haben diese den sogenannten Flavonoiden zu verdanken. Diese sekundären Pflanzenstoffe zeigen auch entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.

Wer möchte, kann die Auberginen-Lasagne anstatt mit Bulgur auch mit Naturreis, Quinoa, Buchweizen oder Hirse zubereiten – das bringt geschmacklich einen anderen Twist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien334 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.135 mg(28 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt12 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 Auberginen
1 EL Olivenöl
200 g Bulgur
6 Tomaten
2 rote Zwiebeln
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
2 TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
20 g Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BulgurRapsölParmesanOlivenölAubergineTomate
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, putzen und aus jeder Aubergine längs 3 möglichst gleich große, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden (Abschnitte anderweitig verwenden). Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln. Dann in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze portionsweise von beiden Seiten braten, bis ein Grillmuster entsteht.

2.

In der Zwischenzeit Bulgur nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.

3.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Bulgur dazugeben und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Pfanne schwenken, bis sich alle Zutaten vermischt haben und dann vom Herd ziehen.

4.

In einer großen Auflaufform nebeneinander aus je 3 Auberginenscheiben, Bulgur, Zwiebeln und Tomaten 4 ovale Lasagnen schichten, Parmesan darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.

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