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Lasagne mit Auberginen

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Lasagne mit Auberginen
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Auflaufform, 20x30 cm)
Butter für die Form
2
Auberginen (ca. 500 g)
Für die Tomatensauce
1
600 g
reife Tomaten
5 EL
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
getrockneter Thymian
1 Handvoll
Für die Béchamelsauce
2 EL
500 ml
Milch 1,5 % Fett
40 g
frisch geriebener Parmesan
10
150 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
Schritt 2/5
Die Aubergine waschen, putzen, quer in Scheiben schneiden, gut salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit klarem Wasser spülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten und fein würfeln.
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 3/5
2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten, die Tomatenwürfel dazugeben und etwa 5 Minuten schmoren lassen. 1 TL Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Schritt 4/5
Die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und hacken, einige Blätter zum Garnieren beiseite legen. Die Auberginen in 2-3 EL heißem Öl von beiden Seiten ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Auf Küchenkrepp entfetten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Sauce die übrige Butter in einem Topf erhitzen, schmelzen lassen, das Mehl darüber stauben und anschwitzen. Unter Rühren die Milch nach und nach angießen. Alles ca. 1 Minute einköcheln und andicken lassen. Den Parmesan untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Béchamelsauce in der Form verteilen, dann eine Lage Lasagneblätter darauf geben, Auberginen und Tomatensauce darüber verteilen und so lagenweise alle Zutaten einschichten. Mit in Scheiben geschnittenem Mozzarella belegen und mit Auberginenscheiben abschließen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Schritt 5/5
Mit Basilikum garniert servieren.

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