Auberginen-Bulgur-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die typisch violette Farbe von Auberginen haben diese den sogenannten Flavonoiden zu verdanken. Diese sekundären Pflanzenstoffe zeigen auch entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.
Wer möchte, kann die Auberginen-Lasagne anstatt mit Bulgur auch mit Naturreis, Quinoa, Buchweizen oder Hirse zubereiten – das bringt geschmacklich einen anderen Twist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Bulgur
- 6 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen und aus jeder Aubergine längs 3 möglichst gleich große, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden (Abschnitte anderweitig verwenden). Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln. Dann in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze portionsweise von beiden Seiten braten, bis ein Grillmuster entsteht.
In der Zwischenzeit Bulgur nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und hacken.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Bulgur dazugeben und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Pfanne schwenken, bis sich alle Zutaten vermischt haben und dann vom Herd ziehen.
In einer großen Auflaufform nebeneinander aus je 3 Auberginenscheiben, Bulgur, Zwiebeln und Tomaten 4 ovale Lasagnen schichten, Parmesan darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.