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Smarter Klassiker

Birnen, Bohnen und Kassler – smarter

4.5
(12 Bewertungen)
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Birnen, Bohnen und Kassler – smarter - Dieser pikante Eintopf lädt ein, die norddeutsche Landhausküche neu zu entdecken. Foto: Beeke Hedder

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
215
kcal
Brennwert
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Norddeutsche Küche: Rustikal und genau das Richtige im Herbst, wenn es draußen regnet und stürmt. Dabei wird das Rezept traditionell mit Speck zubereitet. Aber hier wird das Gericht dank des mageren Hähnchen-Kasselers zur fettarmen Schlemmerei! Zudem liefern die grünen Bohnen reichlich B-Vitamine. Besonders hoch ist der Gehalt an Riboflavin (B2), das für den Glukose- und den Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt.

Damit die Birnen während des Garens nicht zerfallen: Eine feste Sorte bzw. nicht zu reife Früchte wählen. Regional werden zur Bohnensaison auch kleine, harte und weniger süße Kochbirnen angeboten, die man im Ganzen mitgart. Sie brauchen eine längere Kochzeit von ca. 25 Minuten und müssen daher zeitgleich mit dem Kassler in die Brühe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein28 g(29 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K51 μg(85 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium594 mg(15 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt16,5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder
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Zutaten

für
4
Zutaten
3 Zwiebeln
1 l klassische Gemüsebrühe
400 g Hähnchen-Kassler
500 g grüne Bohnen
3 Birnen
3 Stiele Bohnenkraut
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Gemüsebrühe in einen großen Suppentopf gießen und aufkochen lassen. Zwiebeln hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.

2.

Inzwischen die Bohnen putzen, abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke brechen bzw. schneiden. Bohnen in den Topf geben und alles weitere 5 Minuten garen.

3.

Birnen waschen und trocken reiben bzw. schälen, halbieren und entkernen. Birnen in Spalten schneiden. Bohnenkraut abspülen, trocken schütteln und abzupfen. Bohnenkraut hacken. Birnenspalten und Bohnenkraut in den Eintopf geben, weitere etwa 8 Minuten kochen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Kassler in Scheiben schneiden und in die Brühe geben. Birnen, Bohnen und Kassler nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 3 Minuten ziehen lassen.

4.

Kasslerscheiben in tiefe Teller verteilen und den Bohnen-Birnen-Sud mit einer Kelle darübergeben. Dazu passen Kartoffeln. Extra-Tipp: Wer mag, kann die Brühe mit Speisestärke leicht binden. Dafür 1–2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, unter Rühren zur Eintopfbrühe gießen und alles kurz aufkochen.

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