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Regional & saisonal

Ofengemüse mit Birnen, Kichererbsen und Spinat

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Durchschnitt: 4.9 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Ofengemüse mit Birnen, Kichererbsen und Spinat

Ofengemüse mit Birnen, Kichererbsen und Spinat - Bunt und gesund: Das trifft bei diesem leckeren Mix eindeutig zu!

Health Score:
Health Score
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
383
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Birnen sind reich an Kupfer, das als Spurenelement wichtig für die Abwehr und verschiedene Stoffwechselvorgänge ist.

Dazu passt ein Kräuterquark perfekt, der neben dem cremigen Geschmack auch noch viel Eiweiß liefert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien383 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,6 mg(88 %)
Vitamin K103 μg(172 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium861 mg(22 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Portionen
300 g
Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
600 g
große Süßkartoffeln (1 große Süßkartoffel)
140 g
rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
3 EL
1 TL
gerebelter Oregano
300 g
Birnen (2 Birnen)
5 g
Basilikum (1 Handvoll)
1 EL
3 EL
100 g

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Süßkartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

2.

Zwiebelringe mit den Kichererbsen und den Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit Oregano bestreuen und salzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

3.

Inzwischen Birnen putzen, waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Backblech zu den Kartoffeln geben und noch ca. 20 Minuten backen.

4.

Inzwischen für das Dressing Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Mit Zitronensaft, Brühe und restlichem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Spinat waschen, trocken schleudern und auf Tellern anrichten. Ofengemüse daraufgeben, mit der Basilikumsauce beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen.

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