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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen, Bohnen und Kassler – smarter

auf leichte Art

3.333335
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter
239
kcal
Brennwert

Birnen, Bohnen und Kassler – smarter - Dieser pikante Eintopf lädt ein, die norddeutsche Landhausküche neu zu entdecken

4
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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Traditionell mit Speck zubereitet, hier dank Kassler eine fettarme Schlemmerei! Tierisches Eiweiß wird durch hochwertiges Bohnenprotein ergänzt. Bohnen und Birnen liefern lösliche Ballaststoffe, die positiv für die Insulinsensibilität sind und darüber bewirken, dass Kohlenhydrate nicht als Fett gespeichert werden.

Damit die Birnen während des Garens nicht zerfallen: Eine feste Sorte bzw. nicht zu reife Früchte wählen. Regional werden zur Bohnensaison auch kleine, harte und weniger süße Kochbirnen angeboten, die man im Ganzen mitgart. Sie brauchen eine längere Kochzeit von ca. 25 Minuten und müssen daher zeitgleich mit dem Kassler in die Brühe.

1 Portion enthält
Fett5 g
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Eiweiß / Protein24 g
Ballaststoffe8,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien239
Kohlenhydrate/g23
BE2
Cholesterin/mg51
Harnsäure/mg214
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,8
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg7,2
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg47
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg9,4
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg22
Kalium/mg695
Kalzium/mg137
Magnesium/mg103
Eisen/mg3,1
Jod/μg10
Zink/mg2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
3
1 l
klassische Gemüsebrühe
400 g
Kassler Rücken (ohne Knochen)
500 g
3
große Birnen (à ca. 200 g)
3 Stiele
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 großer Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Fleischgabel, 1 Teelöffel, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Gemüsebrühe in einen großen Suppentopf gießen und aufkochen lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 2

Fleisch abspülen und in die kochende Brühe geben.

Schritt 3/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebelstreifen zugeben und alles wieder aufkochen lassen. Kassler bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen; gegebenenfalls mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum öfter abschöpfen.

Schritt 4/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Bohnen putzen, abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke brechen bzw. schneiden. Bohnen in den Topf geben und alles weitere 5 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Grüne Bohnen am besten waschen und putzen
Schritt 5/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 5

Birnen waschen und trockenreiben bzw. schälen, halbieren und entkernen. Birnen in Spalten schneiden. Bohnenkraut abspülen, trockenschütteln und abzupfen. Bohnenkraut hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 6/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 6

Birnenspalten und Bohnenkraut in den Eintopf geben, weitere etwa 8 Minuten kochen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 7

Kassler herausnehmen und in Scheiben schneiden. Brühe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8/8
Birnen, Bohnen und Kassler – smarter Zubereitung Schritt 8

Kasslerscheiben in tiefe Teller verteilen und den Bohnen-Birnen-Sud mit einer Kelle darübergeben. Dazu passen Kartoffeln. Extra-Tipp: Wer mag, kann die Brühe mit Speisestärke leicht binden. Dafür 1-2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, unter Rühren zur Eintopfbrühe gießen und alles kurz aufkochen.

Kommentare

 
Obwohl ich alles nach Anleitung gekocht habe, war das Ergebnis mehr als enttäuschend - laff, die Birnen haben nach nichts geschmeckt (roh waren sie sehr lecker), die Bohnen nicht durch und durch das wenige Salz ebenfalls laff, die Brühe dito. Ich war sehr enttäuscht. Das erste Rezept von hier, dass ich definitiv nicht noch mal machen würde!
 
Meine Skepsis wich meinem Mut und so konnten wir soeben ein total leckeres Essen genießen. Erneut habt ihr mit einem tollen Rezept unsere Familie überzeugt, danke!
 
Ich kannte es nicht, fand es aber auch total lecker - was ich ehrlich gesagt niemals gedacht hätte ;) Toll auch, dass alles in einem Topf gekocht wird, da hat man nicht so viel Abwasch, kommt mir sehr gelegen!!
 
Ich kenne Birnen, Bohnen und Kassler noch von meiner Großmutter. Meinen Kindern hat es wunderbar geschmeckt, wirklich lecker.

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