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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Britisches Gemüse-Relish

mit Senf
4.5
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Britisches Gemüse-Relish - Kleines, feines Gemüse würzig eingelegt – ein Klassiker der englischen Küche

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 Std. 50 Min.
Kalorien:
108
kcal
Brennwert
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Reichlich Kalium – der Mineralstoff ist für Herz, Nerven und Muskeln unentbehrlich – wird hier geboten neben viel Geschmack bei wenig Kalorien und 0 Gramm Fett!

Das Gemüse-Relish ist ein echter Allrounder und schmeckt zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Salaten und kalten Platten. Auch als kleiner, kalorienarmer Snack für zwischendurch ist es ideal.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien108 kcal(5 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K48,6 μg(81 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium931 mg(23 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
5
Zutaten
400 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
300 g Zucchini (1 Zucchini)
300 g Möhren (3 Möhren)
200 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
300 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
150 g Schalotten
2 EL Salz
50 g englisches Senfpulver (in Gewürzläden oder gut sortierten Supermärkten)
1 EL Kurkuma
40 g Mehl (2 gehäufter EL)
½ TL weißer Pfeffer
3 EL gemahlener Ingwer
425 ml Malzessig oder Apfelessig
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in 1 cm große Röschen teilen. Zucchini waschen, putzen, Möhren, Salatgurke und Schalotten schälen, Kürbis entkernen. Die Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden.

2.

Alle Gemüse in eine große Schüssel geben und mit Salz mischen. Über Nacht mit Frischhaltefolie bedeckt stehen lassen.

3.

Am nächsten Tag 5 Schraubgläser (à 250 ml Inhalt) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen. Das Wasser, das sich über Nacht durch das Salzen beim Gemüse gebildet hat, abgießen und das Gemüse gut abtropfen lassen.

4.

Senfpulver, Kurkuma, Mehl, Pfeffer und Ingwer in einem beschichteten Topf mischen. Mit so viel Essig verrühren, bis eine glatte Paste entsteht.

5.

Dann den restlichen Essig unterrühren. Das Gemüse und ca. 100 ml Wasser dazugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze kochen.

6.

Wenn sie dickflüssig zu werden beginnt, unter ständigem Rühren 5 Minuten weiterkochen. Gemüse heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und im Kühlschrank gelagert hält sich das Gemüse 6-8 Monate.)

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