EatSmarter Exklusiv-Rezept

Britisches Gemüse-Relish

mit Senf
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Britisches Gemüse-Relish

Britisches Gemüse-Relish - Kleines, feines Gemüse würzig eingelegt – ein Klassiker der englischen Küche

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
23
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reichlich Kalium – der Mineralstoff ist für Herz, Nerven und Muskeln unentbehrlich – wird hier geboten neben viel Geschmack bei wenig Kalorien und 0 Gramm Fett!

Das Gemüse-Relish ist ein echter Allrounder und schmeckt zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Salaten und kalten Platten. Auch als kleiner, kalorienarmer Snack für zwischendurch ist es ideal.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien23 kcal(1 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
1 Esslöffel enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium121 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
5
Zutaten
400 g
Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
300 g
Zucchini (1 Zucchini)
300 g
Möhren (3 Möhren)
200 g
Salatgurke (0.5 Salatgurken)
300 g
Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
150 g
2 EL
50 g
englisches Senfpulver (in Gewürzläden oder gut sortierten Supermärkten)
1 EL
40 g
Mehl (2 gehäufter EL)
½ TL
weißer Pfeffer
3 EL
gemahlener Ingwer
425 ml
Malzessig oder Apfelessig
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Frischhaltefolie, 5 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml), 1 Sparschäler, 1 Küchentuch, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.
Britisches Gemüse-Relish Zubereitung Schritt 1

Blumenkohl putzen, waschen und in 1 cm große Röschen teilen. Zucchini waschen, putzen, Möhren, Salatgurke und Schalotten schälen, Kürbis entkernen. Die Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden.

2.
Britisches Gemüse-Relish Zubereitung Schritt 2

Alle Gemüse in eine große Schüssel geben und mit Salz mischen. Über Nacht mit Frischhaltefolie bedeckt stehen lassen.

3.
Britisches Gemüse-Relish Zubereitung Schritt 3

Am nächsten Tag 5 Schraubgläser (à 250 ml Inhalt) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen. Das Wasser, das sich über Nacht durch das Salzen beim Gemüse gebildet hat, abgießen und das Gemüse gut abtropfen lassen.

4.
Britisches Gemüse-Relish Zubereitung Schritt 4

Senfpulver, Kurkuma, Mehl, Pfeffer und Ingwer in einem beschichteten Topf mischen. Mit so viel Essig verrühren, bis eine glatte Paste entsteht.

5.
Britisches Gemüse-Relish Zubereitung Schritt 5

Dann den restlichen Essig unterrühren. Das Gemüse und ca. 100 ml Wasser dazugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze kochen.

6.
Britisches Gemüse-Relish Zubereitung Schritt 6

Wenn sie dickflüssig zu werden beginnt, unter ständigem Rühren 5 Minuten weiterkochen. Gemüse heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und im Kühlschrank gelagert hält sich das Gemüse 6-8 Monate.)

 
Soll das Gemüse bissfest sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Toontje, leicht bissfest schmeckt das Gemüse am besten, ja. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wie lange hält sich das denn ohne Kühlschrank?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Gemüse sollte stets dunkel und kühl stehen. Außerhalb des Kühlschranks haben wir keine direkten Erfahrungswerte, schätzen aber 2-3 Monate.
 
Warum stellt man die Gläser auf den Kopf um das Gemüse zu konservieren?
 
Sollte das Senfpulver gelb oder braun sein? Gelb ist mild - braun ist scharf! EAT SMARTER sagt: Wir haben, wie in der Zutatenliste beschrieben, englisches Senfpulver verwendet - also helles. Aber letztlich können Sie sich natürlich einfach ganz nach Geschmack selbst entscheiden ;-)
 
Tolle IDee, aber ich habe 2 Fragen: - nach dem Salzen, steht das Gemüse über nacht im Kühlschrank? - Es ist nicht so einfach ein Hokkaido Kürbis zu finden. Was kann ich stattdessen verwenden? EAT SMARTER sagt: Wenn man das gesalzene Gemüse einiege Stunden stehen lässt, wird dem Gemüse Wasser entzogen, so dass das Relish nicht so "suppig" wird. Wir testen aber noch einmal, ob es wirklich über Nacht sein muss. Kürbis bekommt man zu dieser Jahreszeit nur in Bio-Qualität, einheimische Kürbisse sind nur im Herbst erhältlich. Sie können ihn entweder durch Kohlrabi oder Broccoli ersetzen oder die Mengen an Blumenkohl, Zucchini und Möhren erhöhen.
 
Die Gläser sind super praktisch, darin habe ich es einfach mit zur Arbeit genommen und kalt mit einem Brötchen gegessen. Super tolle Rezept Idee finde ich!