Gemüse-Relish auf Sellerie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Mittelalter hatte Sellerie seinen Platz in der Apotheke als harntreibendes Mittel. Zu Recht, sagen Experten, und rühmen noch immer die wohltuende Wirkung der Knollen als Blutreinigungs- und Entwässerungsmittel der sanften wie köstlichen Art.
Hartnäckig hält sich das Gerücht, Sellerie sei gut für die Libido. Ob was dran ist? Bis heute konnte das niemand belegen – allerdings auch nicht widerlegen! Fest steht aber, dass die ätherischen Öle, Mineralstoffe und Vitamine allemal gesundheitlichen Nutzen bringen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 90 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 120,1 μg | (200 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 634 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 getrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 4 entsteinte grüne Oliven
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Weißweinessig
- 1 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sellerie putzen, waschen, in 4 gleich dicke Scheiben schneiden und schälen.
Gemüsebrühe in einem weiten Topf aufkochen und die Selleriescheiben zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Chilischote waschen, putzen, entkernen und fein hacken.
Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.
Selleriescheiben mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen, auf 2 große Teller legen und warm stellen.
Zwiebel, Chili, Knoblauch und Tomaten in die Brühe geben. Zugedeckt 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Oliven in Ringe schneiden. Mit den Zucchiniwürfeln in den Topf geben und noch 2-3 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl würzen. Auf den Selleriescheiben anrichten und servieren.
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