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Gesunder Feierabend

Chili-Reisnudeln

mit Putenstreifen und Sesamöl
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Chili-Reisnudeln - Knackig-scharfer Genuss wie aus der fernöstlichen Garküche

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
630
kcal
Brennwert
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Allein Brokkoli und grüner Spargel liefern hier bereits rund zwei Drittel des täglich benötigten Allround-Wohltäters Vitamin C. Außerdem stark vertreten: Vitamin B6, das im Fettstoffwechsel, im Hormonhaushalt und für die Abwehrkräfte eine wichtige Rolle spielt. Dazu gibt's Eiweiß "satt"!

Fürs Fett- und Kalorienkonto unproblematisch, für die Vitamin- und Ballaststoffbilanz aber unbedingt empfehlenswert: Nehmen Sie ruhig mal die doppelte Menge an Spargel und Brokkoli und dafür eventuell 100 Gramm Putenbrustfilet weniger.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien630 kcal(30 %)
Protein46 g(47 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate89 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K116,2 μg(194 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin24,9 mg(208 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium755 mg(19 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure227 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g grüner Spargel
100 g Brokkoli
10 g Ingwer (1 Stück)
½ rote Chilischote
1 Limette
1 EL Rapsöl
1 TL Sesamöl
200 g breite Reisnudeln
2 Stiele Thai-Basilikum
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.

Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargel waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.

4.

Brokkoli putzen, waschen und in feine Röschen teilen.

5.

Ingwer schälen und fein hacken.

6.

Die halbe Chilischote waschen, entkernen, ggf. nochmals abspülen und ebenfalls fein hacken.

7.

Limette halbieren und auspressen.

8.

Raps- und Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Putenstreifen darin unter Wenden ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

9.

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili, Brokkoli, Spargel, 2 EL Limettensaft und eventuell 2–3 EL Wasser zugeben. Alles unter Rühren ca. 10 Minuten schmoren.

10.

Während die Puten-Gemüse-Mischung schmort, Reisnudeln in eine große Schüssel geben, nach Packungsanleitung mit kochendem Salzwasser übergießen und ziehen lassen.

11.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Puten-Gemüse-Mischung salzen und pfeffern, dann die Nudeln zugeben. Weitere ca. 3 Minuten schmoren. Anschließend in Schalen oder Tellern anrichten.

12.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und klein schneiden. Chili-Reisnudeln mit Basilikum bestreuen und servieren.

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