Chili-Reisnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allein Brokkoli und grüner Spargel liefern hier bereits rund zwei Drittel des täglich benötigten Allround-Wohltäters Vitamin C. Außerdem stark vertreten: Vitamin B6, das im Fettstoffwechsel, im Hormonhaushalt und für die Abwehrkräfte eine wichtige Rolle spielt. Dazu gibt's Eiweiß "satt"!
Fürs Fett- und Kalorienkonto unproblematisch, für die Vitamin- und Ballaststoffbilanz aber unbedingt empfehlenswert: Nehmen Sie ruhig mal die doppelte Menge an Spargel und Brokkoli und dafür eventuell 100 Gramm Putenbrustfilet weniger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 116,2 μg | (194 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 755 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 300 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g grüner Spargel
- 100 g Brokkoli
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- ½ rote Chilischote
- 1 Limette
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Sesamöl
- 200 g breite Reisnudeln
- 2 Stiele Thai-Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 1 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-1-7917.jpg)
Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 2 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-2-7917.jpg)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 3 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-3-7917.jpg)
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Spargel waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 4 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-4-7917.jpg)
Brokkoli putzen, waschen und in feine Röschen teilen.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 5 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-5-7917.jpg)
Ingwer schälen und fein hacken.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 6 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-6-7917.jpg)
Die halbe Chilischote waschen, entkernen, ggf. nochmals abspülen und ebenfalls fein hacken.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 7 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-7-7917.jpg)
Limette halbieren und auspressen.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 8 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-8-7917.jpg)
Raps- und Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Putenstreifen darin unter Wenden ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 9 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-9-7917.jpg)
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili, Brokkoli, Spargel, 2 EL Limettensaft und eventuell 2–3 EL Wasser zugeben. Alles unter Rühren ca. 10 Minuten schmoren.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 10 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-10-7917.jpg)
Während die Puten-Gemüse-Mischung schmort, Reisnudeln in eine große Schüssel geben, nach Packungsanleitung mit kochendem Salzwasser übergießen und ziehen lassen.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 11 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-11-7917.jpg)
Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Puten-Gemüse-Mischung salzen und pfeffern, dann die Nudeln zugeben. Weitere ca. 3 Minuten schmoren. Anschließend in Schalen oder Tellern anrichten.
![Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 12 Chili-Reisnudeln Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/chili-reisnudeln-zubereitung-schritt-12-7917.jpg)
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und klein schneiden. Chili-Reisnudeln mit Basilikum bestreuen und servieren.
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