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Besonders fettarm

Chutney aus grünen Tomaten

5
(1 Bewertung)
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Chutney aus grünen Tomaten - indischer Aufstrich und Dip in süß-herzhaft

Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 11 Std. 40 Min.
Kalorien:
45
kcal
Brennwert
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Die große Gewürzmischung im Chutney aus grünen Tomaten enthält viele gesundheitsfördernde Nährstoffe. Beispielsweise enthalten sowohl Paprika und Kurkuma als auch Ingwer Vitamin C, das antioxidative Wirkungen hat und zur normalen Funktion des Immunsystems beiträgt. Hinzu sind verschiedene vorteilhafte sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente enthalten, die wichtig zur Unterstützung für zahlreiche Körperfunktionen sind. 

Es muss auch nicht immer Chutney aus grünen Tomaten sein. Ganz nach Geschmack kann Chutney in vielfältigen Variationen mit verschiedensten Grundlagen und Gewürzen hergestellt werden. Dabei kann das Chutney auch aus regionalem und saisonalem Obst und Gemüse gezaubert werden und ist somit ökologisch und gesundheitlich noch wertvoller.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien45 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium219 mg(5 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
10
Zutaten
600 g grüne Tomaten
1 TL Salz
40 g Vollrohrzucker
150 ml Weißweinessig
50 g getrocknete Datteln
4 Schalotten
5 g Ingwer
1 TL Senfpulver
1 TL scharfes Paprikapulver
½ TL Kurkumapulver
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateDattelVollrohrzuckerSalzIngwerSchalotte
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und grob würfeln. Mit 1 TL Salz und etwa der Hälfte des Zuckers bestreuen. Vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

2.

Am nächsten Tag durch ein Sieb streichen und in einen Topf geben. Essig untermengen. Datteln entkernen und fein hacken. Schalotten schälen, fein würfeln und zusammen mit den Datteln und restlichem Zucker unter die Tomaten mengen.

3.

Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Anschließend etwa 35 Minuten einköcheln lassen. Währenddessen Ingwer schälen und reiben oder fein würfeln.

4.

Dann Senfpulver, Paprikapulver, Kurkumapulver und Ingwer untermengen und weitere 10–15 Minuten zu einem sämigen Chutney unter gelegentlichem Rühren fertig köcheln lassen. Die Gewürzmengen nach Geschmack variieren.

5.

Chutney aus grünen Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

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