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Cremige Suppe aus Steckrüben mit Knödeln

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 25 Min.
Kalorien:
504
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K25,4 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium787 mg(20 %)
Calcium223 mg(22 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin138 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Für die Suppe
1 Zwiebel
200 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Steckrübe
2 EL Butter
1 l Gemüsebrühe
Für die Knödel
400 g Knödelbrot
160 ml Milch
1 Zwiebel
½ Bund Majoran
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 Eier
Semmelbrösel nach Bedarf
Außerdem
3 EL Schnittlauchröllchen zum Garnieren
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel, Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit zerlassener Butter die Zwiebel glasig schwitzen und die Kartoffeln und Steckrüben zugeben. Kurz mitschwitzen, mit der Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich für die Knödel das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
3.
Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Majoran abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebeln in heißer Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und den Majoran untermengen. Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel zufügen, damit die Masse gut formbar wird.
4.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und aufkochen lassen. Die Hände anfeuchten und aus der Masse Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und die Temperatur zurückschalten. Etwa 20 Minuten nur noch sieden lassen.
5.
Die Suppe mit einem Schneidestab pürieren, bei Bedarf noch etwa Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den gut abgetropften Knödeln auf Teller verteilen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
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